СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Фельдшер рядом


Проблему дефицита медицинских кадров решат с помощью служебного жилья.

За три года в Подмосковье построят 133 фельдшерско-акушерских пункта с квартирами для врачей. Первые 48 начнут возводить в 2015 году, сообщила вчера на заседании областного правительства министр здравоохранения региона Нина Суслонова.

ФАПы обслуживают жителей сельской местности, которых в области, без учета дачников, более 1,5 миллиона человек. Еще 10 лет назад в регионе работали 725 фельдшерско-акушерских пунктов, сейчас осталось 532. И 25 из них находятся на грани закрытия, поскольку располагаются в ветхих помещениях. Если в среднем по стране на каждый ФАП приходится 1 тысяча сельчан, то в Подмосковье - 2,8 тысячи. И хотя в отличие от городских поликлиник, где иной раз не хватает до половины персонала, сельские ФАПы, утверждает Суслонова, укомплектованы кадрами на 92%, повышенная нагрузка не идет на пользу ни врачам, ни больным. Поэтому власти решили приблизить сельскую медицину к общероссийским нормативам.

Построить ФАП сейчас можно за два-три месяца, если выделить для него обеспеченный инженерной инфраструктурой участок, благо дефицита моделей быстровозводимых фельдшерских пунктов на рынке нет. Но в Подмосковье решили взять за основу проект, состоящий из двух помещений - рабочего медицинского и жилого, в котором будет жить семья фельдшера. "Такие проекты в стране не распространены, - говорит министр здравоохранения области. - Но мы остановились именно на этом варианте, чтобы не наращивать дефицит кадров". Так что все 133 новых ФАПа будут с квартирами для медперсонала. Первые появятся в Одинцовском, Раменском, Чеховском, Ногинском и Ступинском районах, где дефицит медицинских учреждений на селе ощущается острее всего.

Сами ФАПы будут стандартными - площадью от 300 квадратных метров, с фельдшерским, процедурным и гинекологическим кабинетами. А вот площадь пристроенных к ним квартир станет варьироваться в зависимости от того, насколько велика семья врача. По штату каждому медицинскому пункту положены фельдшер, патронажная сестра и санитарка. Желательно, чтобы все они были одной семьей, как, собственно, это и происходило раньше, когда на селе работали земские доктора. Подобрать такие семьи - не проблема: в области имеются 19 медицинских училищ, куда

Жилье медперсоналу предоставят в служебное пользование, и власти надеются, что штат в ФАПах будет меняться нечасто. "Земские врачи жили при медучреждениях поколениями, и нам ничего не мешает возродить традицию", - считает Суслонова. Однако, обещает министр, власти очень внимательно обсудят все механизмы выделения служебного жилья, чтобы семья фельдшера не осталась на улице, если его отношения с конкретным ФАПом не сложатся.

Программа строительства фельдшерско-акушерских пунктов в Подмосковье будет полностью реализована за бюджетный счет.

Источник: "Российская газета" - Столичный выпуск №6459 (187)