Деловое сообщество попросило предоставить отсрочку от частичной мобилизации для ключевых и высококвалифицированных сотрудников малого и среднего бизнеса. Письмо с такой просьбой глава «Опоры России» Александр Калинин направил министру экономического развития Максиму Решетникову (есть у «Известий»). В документе указано, что в период призыва сфера малого и среднего предпринимательства (МСП) должна продолжать работать и закрывать потребности государства и населения. Для этого стоит установить квоты по призыву с одного предприятия, а в случае мобилизации директора компании предусмотреть переходный период в несколько дней, чтобы он смог передать дела, считают представители бизнеса.
Отсрочное дело
Отсрочку от частичной мобилизации стоит предоставлять не только сотрудникам предприятий оборонно-промышленного комплекса, но и гражданам, работающим на предприятиях реального сектора экономики, в том числе из сферы малого и среднего бизнеса, указал в письме Максиму Решетникову Александр Калинин. Он предложил ввести бронь либо предоставить отсрочку от призыва для высококвалифицированных и ключевых специалистов сферы МСП. Например, право на отсрочку от призыва нужно директорам, учредителям предприятий или индивидуальным предпринимателям, указано в документе.
«В период мобилизации бизнес, том числе малый и средний, должен продолжать работать, закрывать потребности государства и граждан в товарах, работах, услугах, создавать рабочие места, платить налоги», — сказано в письме «Опоры России».
В объединении также предложили рассмотреть вопрос введения квоты по призыву с одного предприятия, чтобы не случилось критической потери кадров, которая приведет к закрытию бизнеса. Как считает Александр Калинин, следует ввести и ограничения по мобилизации нескольких членов семьи (братья, супруги). В случае мобилизации индивидуального предпринимателя, директора и учредителя организации в одном лице нужно предусмотреть переходный период в несколько дней на передачу дел, оформление доверенностей и распоряжений по счетам, сказано в письме. Если продолжать вести бизнес будет невозможно, было бы логично ввести упрощенный порядок ликвидации юрлица и прекращения государственной регистрации для ИП, отмечено в документе.
«Для поддержки бизнеса на время мобилизации считаем необходимым приостановить начисление фискальных и иных обязательных платежей, которые не зависят от размера выручки, а привязаны к самому статусу ИП (в частности, патент, страховые взносы, имущественные налоги, арендные платежи)», — сказано в письме.
Для предпринимателей, взявших на себя обязательство по сохранению занятости в период пандемии и получивших кредиты по программе ФОТ 3.0 стоит разъяснить порядок расчета численности сотрудников по сохранению занятости. Это нужно, чтобы выбывшие по мобилизации работники не учитывались при принятии решения, сохранил ли занятость заемщик.