СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Войти   Вступить в СРО

Главное – вернуть аптеки в систему здравоохранения


Зинурова Халида

Директор аптеки ООО «Арман» (г. Набережные Челны, республика Татарстан)

Уважение к профессиям фармацевта и провизора снижено до уровня торговли. Мы работаем по законам здравоохранения – а относят нас к обычной «рознице». Требования к образованию и обязанностям аптечных специалистов очень строги, и это необходимо в силу специфики нашей профессии. Но что будет, если лекарственная помощь пациенту исчезнет как вид или ее доступность резко упадет?

Фармации, как направлению с исключительной социальной значимостью, необходимы условия, которые позволят выжить. Но что мы видим сегодня? При оборотах, в силу ряда особенностей аптечного ассортимента, несравнимых с настоящей торговлей, – неподъемные размеры налоговых платежей, ограничение наценки на ЖНВЛП значительно ниже уровня рентабельности, а проблема недобросовестной конкуренции со стороны ряда крупных компаний только усугубляется… В такой ситуации не остается средств ни для развития небольшой аптечной организации, ни для повышения зарплаты ее сотрудникам. И давно не редкость – прогнозы о том, что независимые аптеки и малые аптечные сети исчезнут как вид.

Прибавим сюда сегодняшние структурные сложности в системе НМиФО – «пробелы» по многим темам, интересующим фармацевтов и провизоров в их профессиональной деятельности, а также чрезмерное количество баллов, едва ли совместимое с загруженностью фармацевтического специалиста. Очень хотелось бы, чтобы лимит этих «зачетных единиц» был пересмотрен в сторону уменьшения.

Это необходимость: даже если нет обязанности по набору баллов, аптека старается самостоятельно изучать все новшества и в регуляторных актах, и в лекарственном ассортименте. Без такой работы специалистов фармация как профессия невозможна.

Отсутствие диалога между врачом и аптекой также представляет собой проблему. Необходима программа, которая объединяла бы нас. Чтобы медицинский работник был в курсе того, что есть в аптечной организации. И наоборот. Ведь, по сути, мы работаем с теми же больными – и особенно наглядно это показала пандемия, когда для многих людей аптека оставалась последней надеждой.

Что нужно сделать для решения названных проблем?

Ответ один – вернуть аптеки в систему здравоохранения. Необходима государственная поддержка. В советскую эпоху аптеки тоже были хозрасчетными, но они являлись учреждениями здравоохранения и их работу (в целях той же ценовой доступности лекарственной помощи) дотировало государство. Для сравнения: оптовая цена валидола составляла 20,5 копеек, а пациент приобретал этот препарат всего за 4 копейки. Ведь доступное лечение – это не роскошь, а жизненная необходимость для каждого.

Партнеры