СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить

Бизнес-сообщество выступило за передачу администрирования страховых взносов ФНС России


«ОПОРА РОССИИ» совместно с ФНС РОССИИ подвела итоги опроса по передаче полномочий по администрированию обязательных страховых взносов от государственных внебюджетных фондов Федеральной Налоговой Службе. Предприниматели поддержали идею передать функций по сбору страховых, всю отчетность и контрольные функции из четырех органов в один - налоговую инспекцию.

В опросе приняло участие 1391 предприятие, различных категорий (малое, среднее, крупное).

Анкетирование было проведено во всех субъектах РФ, через территориальные отделения, а также через размещение информации в Интернете.

По результатам опроса значительное количество предпринимателей высказались за передачу полномочий от государственных внебюджетных фондов в ФНС России (51% опрошенных). Еще 21 % опрошенных фактически не определились со своей позицией, ответив, что ситуация, на их взгляд, не изменится.

В ходе обработке анкет была выявлена зависимость ответа от размера предприятия (малый, средний, крупный). Доля малых предприятий, считающих необходимым передать полномочия в единый орган – ФНС России, выше, чем средних и крупных предприятий в среднем на 15-17%. Данное положение объясняется тем, что малому предпринимателю трудоемко вести и представлять такое количество отчетности в отличие от крупного предприятия.

Согласно вопросу об оценке последствий передачи полномочий от ФНС России в государственные внебюджетные фонды в 2010 г., необходимо сказать, что большинство опрошенных отмечают существенное ухудшение, в частности: рост отчетности, увеличение контролирующих органов, увеличение финансовых и временных издержек для плательщиков.

Повышение качества работы налоговых органов в части налогового администрирования подтверждается различными исследованиями. Так, согласно исследованию предпринимательского климата «Индекс ОПОРЫ-2012» лишь 19 % предпринимателей отмечают недостатки в работе налоговых органов и считают, что налоговики мешают развитию бизнеса.

«ОПОРА РОССИИ» поддерживает инициативу о передаче полномочий по администрированию обязательных страховых взносов от государственных внебюджетных фондов ФНС России, однако отмечает, в целях повышения эффективности и снижения административной нагрузки, в рамках данных изменений предусмотреть унификацию отчетности и избежание подачи идентичных данных в различные ведомства.

Кроме того, необходимо обеспечить предпринимателю эффективный и необременительный переход на подачу отчетности в ФНС России.

Источник: информационный портал ОПОРЫ РОССИИ