СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

ФАС оштрафовала ЗАО «Фармпроект» на 200 тыс. руб. за недостоверную рекламу


200 тысяч рублей штрафа придется заплатить ЗАО «Фармпроект» за распространение рекламных листовок с утверждениями о свойствах лекарственного средства «Новобисмол», не соответствующих инструкции по его применению, в розничных аптеках в период с сентября 2013 по май 2014 года. Такое постановление приняла ФАС России.

В ФАС России поступило заявление Представительства компании «Астеллас Фарма Юроп Б.В.» (Нидерланды) г. Москва о несоответствии сообщенных в рекламе под заголовком «Язвы нет, гастрит прошел — мне помог Новобисмол» сведений о свойствах лекарственного препарата «Новобисмол» сведениям, содержащимся в инструкции по применению этого препарата.

В рекламе демонстрируются упаковки препарата и сообщаются свойства препарата и показания к применению для лечения болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, в том числе ассоциированных с Helicobacter pylori. Вместе с тем, инструкция по медицинскому применению препарата «Новобисмол» не содержит этих свойств препарата. При этом норма части 6 статьи 24 закона о рекламе предусматривает необходимость оценки информации, размещенной непосредственно в рекламе, и ее соотношение с данными, содержащимися именно в инструкции по медицинскому применению лекарственного средства. Таким образом, рекламные утверждения, касающиеся влияния свойств препарата на эффективность схем эрадикации Helicobacter pylori и стимуляцию регенерации эпителия, не соответствуют инструкции по медицинскому применению этого препарата.

ЗАО «Фармпроект» - производитель этого лекарственного препарата и рекламодатель его рекламы - не приняло меры по соблюдению требований законодательства о рекламе, за что и было оштрафовано, сообщили в пресс-службе ФАС.