СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Лекарства – это не бытовая техника, запретим импорт – навредим пациентам


В правительстве предлагают отказаться от госзакупок лекарств, аналоги которых производятся в России. Минпромторг подготовил законопроект, который ограничивает доступ производителей не из стран Таможенного союза к госзакупкам лекарств России. Смысл — защитить внутренний рынок и помочь отечественным фармацевтам. Пока доля российских лекарств от всех закупок государства составляет всего лишь 22%. Законопроект в эфире «Вестей ФМ» прокомментировал директор Центра социальной экономики и независимый эксперт рынка фармацевтики Давид Мелик-Гусейнов.

«Вести ФМ»: Давид Валерьевич, как вы расцениваете этот законопроект?

Мелик-Гусейнов: Эта инициатива Минпромторга появляется не первый год и активно обсуждается профессиональным сообществом, регуляторами и пациентами. И понятно, что консенсуса пока достичь не удаётся. У всех своя правда, и понять Минпромторг тоже можно. Дело в том, что у этой уважаемой организации задача — как можно больше локализовать здесь иностранных производителей и как можно больше иметь контроль в зоне «ру», условно говоря, за лекарственными препаратами. Чтобы можно было контролировать и цены на них, и качество.

«Вести ФМ»: А сейчас что мешает контролировать качество — то, что их очень много?

Мелик-Гусейнов: Нет, их немного. Просто мы только сейчас переходим — российский Фармпром — к так называемым международным стандартам качества, стандартам GMP. Но подавляющее большинство лекарств в денежном выражении — это лекарства импортные, и понятно, что проконтролировать качество лекарств, произведённых где-то за пределами России, сложно.

Источник: РИА АМИ