СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Виктор Дмитриев: Нет никакого запрета на ввоз лекарств


В пресс-центре НСН прошла пресс-конференция на тему: «Cанкционная прививка или Запрет на поставки импортных лекарств в Россию».

Законопроект об ограничении иностранным производителям лекарств доступа к госзакупкам подготовило Министерство промышленности и торговли России. Ограничения коснутся закупок лекарственных средств, которые были произведены не в странах Таможенного союза. Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что законопроект уже согласован с Минздравом. По его словам, документ будет внесен на рассмотрение в правительство в середине октября.

Подробности об этом документе рассказал в пресс-центре НСН генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

«С санкциями ограничения не связаны, вопрос поддержки локального фармацевтической промышленности обсуждался давно, с 2009 года, - отметил спикер пресс-центра НСН. - За пять лет много сделано, построены свои предприятия, локализовалось много зарубежных транснациональных кампаний. Были реконструированы, отремонтированы свои предприятия, оставшиеся ещё с советских времён. Сегодня мы не можем говорить о серьёзных рисках. Речь идёт об импорте и только о бюджетных закупках».

«Нет никакого запрета на ввоз лекарств, — продолжил Виктор Дмитриев. — И на коммерческом рынке будут все препараты. Речь идет только о бюджетных торгах. Если там будет препарат, который производится на территории РФ, то его западный аналог уже не сможет участвовать в них. Но ни о каком запрете ввоза речь не идет», — отметил эксперт.

Диабет – наиболее глобальный пример якобы существующих рисков, отмечает спикер пресс-конференции:

«Но два из трёх крупнейших игроков имеют свои производственные площадки в России. Да и третий ищет пути попадания на российский рынок. Ни о каком запрете ввоза препаратов речи не идёт! В проект Минпромторга вносятся замечания, высказанные отраслевыми экспертами. Работа над законопроектом на 90 % завершена. Доработав, мы передадим проект на согласование в правительство на следующей неделе».

Эксперт НСН сомневается в том, что Россия будет вводить эмбарго в ответ на санкции на поставку лекарств и медпрепаратов. Также он не видит причин для взлета цен. Кроме того он отметил высокую конкурентоспособность российской фармацевтики:

«У нас растут кластеры – Калужский, Ярославский, локализуются транснациональные компании. Из Обнинска продукты «Химофарма» поступают на рынок Европы. Другое дело, что не во всех направлениях мы конкурентоспособны. Но фармрынок России – достаточно пёстрый. Есть компании, работающие на мировом уровне, а есть такие, которые этому мировому уровню. Прорабатываемый закон должен помочь российскому фармпрому, в том числе – локализованному», — заявил в пресс-центре НСН генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

Источник: РИА АМИ