СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Ольга Голодец: Россияне не пострадают от ограничения


Российские потребители не пострадают в случае введения ограничения на госзакупки иностранных лекарств. Такое мнение высказала журналистам в кулуарах Сочинского инвестиционного форума вице-премьер РФ Ольга Голодец, сообщает ИТАР-ТАСС.

- Мы сейчас вместе с заинтересованными ведомствами работаем, чтобы потребители ни в коем случае не пострадали, если на российском рынке каких-то лекарств отечественного производства нет, мы не имеем право их закрывать, - подчеркнула она.

Как сообщалось ранее, Минпромторг подготовил проект постановления Правительства РФ, предполагающий ограничение доступа производителям не из стран Таможенного союза к госзакупкам лекарств в России.

Проект документа предполагает, что в случае, если на участие в госторгах по одному наименованию лекарственного средства подали заявку, по меньшей мере два производителя из Таможенного союза, им будет отдаваться приоритет.

"Вернуть собственный рынок национальным производителям" потребовал Президент РФ Владимир Путин. К 1 октября правительство должно определить перечень товаров, которые будут закупаться для госнужд "исключительно или преимущественно" у российских производителей и компаний из других стран Таможенного союза.

Ведомства и госкомпании до конца года должны разработать графики перехода на закупки отечественных товаров до 2017 года.

Источник: ИТАР-ТАСС