Многие жители Оренбургской области не могут найти необходимые медицинские препараты в аптеках, а фармацевты ничем им не могут помочь. Какие таблетки сейчас сложно достать оренбуржцам, а какие снова появляются после дефицита, узнали в редакции 56orb.ru.
Еще в конце января специальная комиссия минздрава России определила «тревожный список» лекарств, с которыми могут возникнуть проблемы в производстве и поставках. Однако, это не значит, что они в скором времени исчезнут из продажи. Как пояснил «РГ» помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов, при необходимости именно к лекарствам из списка будут применяться меры для обеспечения их доступности.
«Тревожный список» Минздрава: категории лекарств
- противоопухолевые (предписаны людям после химиотерапии с раком легкого, меланомой, почечноклеточным раком, лейкозом);
- противопаркинсоническое (для пациентов с болезнью Паркинсона);
- вакцины от кори, гриппа, столбняка, коклюша и т.д.;
- седативные;
- антибиотики;
- антисептики;
- противовирусные;
- спазмолитики и другие.
Наблюдается ли дефицит антибиотиков в Оренбурге?
Тем не менее, с антибиотиками уже все становится более стабильно. Фармацевт одной из коммерческих аптек на ул. Комсомольской рассказывает, что сейчас редко отказывают людям в препаратах из-за их отсутствия, потому что большинство из них есть.
– Были проблемы с антибиотиками, но сейчас лекарства начинают появляться. Те же самые «Амоксиклав» с «Нурофеном» тоже появляются. Сегодня отказывала человеку в «Фенюльсе», потому что его нет. Причины могут быть разными. Лекарство может быть на перерегистрации, и из-за этого отсутствовать пару месяцев. Это не значит, что оно пропало. Это какие-то бумажные заморочки, – говорит фармацевт, которая пожелала остаться анонимной из-за политики сети аптек.