Тем временем алгоритм с участием электронного рецепта примерно описан: выписанный врачом, он должен быть загружен в государственную информационную систему; при этом видеть рецепт будет как провизор в аптеке, так и сам пациент — в личном кабинете на сайте Госуслуг. Правда, для этого не только медучреждения, но и аптеки, которые участвуют в эксперименте, также должны быть подключены к единой информационной системе региона. Как рассказал на отраслевой конференции глава сети аптек Александр Монастырев, в Приморском крае электронный рецепт ввели еще год назад: «Но он не работает: врачи им не пользуются, пациенты им не пользуются. Чтобы он заработал, нужна массовая отработка ошибок, а он даже не внедряется в серию, ибо не востребован».
Сейчас в России продажи рецептурных средств составляют не более 10% от всех аптечных продаж, и можно предположить, что особым спросом услугам онлайн-торговли такими лекарствами пользоваться вряд ли будет. Особенно если учесть, что для дистанционной торговли препаратами льготного отпуска у аптеки должен быть договор на льготное обслуживание плюс разрешение на дистанционную торговлю рецептурными. Закон также предусматривает, что и аптеки, и курьеры должны быть необходимым оборудованием для соблюдения правил хранения и доставки лекарств (то есть холодильниками); кроме того, курьеры должны иметь переносные терминалы. Чтобы подтвердить соответствие всем требованиям эксперимента, аптекам-участницам необходимо получить лицензию на этот вид деятельности. «Короче, это дорого и сложно, и никто этим заниматься не будет. Там же еще затраты на курьера, на сканер маркировки. А участие аптек в эксперименте добровольное. Порядок предусматривает возможность выхода из него», — говорит наш анонимный эксперт.
— Похожую ситуацию мы наблюдали, когда аптекам предложили начать участвовать в онлайн-торговле дистанционными препаратами, для чего нужно было получить разрешение. В итоге за три года разрешение на безрецептурную дистанционную торговлю из 73 000 аптек на рынке получили 503, — рассказывает директор СРО «Ассоциация независимых аптек» и глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова. — Доля онлайн-продаж аптечного бизнеса увеличилась, но первое место по продажам занимают далеко не лекарства, а косметика, БАДы и изделия медназначения. Говорить о каком-то массовом переходе на онлайн-торговлю мы пока не можем. Думаю, что в новый «пилот» войдут те аптеки, которые уже имеют разрешение на онлайн-продажу безрецептурных препаратов. В любом случае классическая аптека останется классической аптекой. Участие аптек, как и медучреждений, в новом эксперименте добровольное, но нужно получать отдельное разрешение на такую торговлю. В целом система выстроена под электронные рецепты (хотя оставляет и бумажные), к тому же список препаратов для торговли сильно ограничен — эти факторы могут сдерживать развитие эксперимента. Плюс аптеки должны будут заключать договоры с агрегаторами, которые будут доставлять лекарства людям, но вся ответственность за надлежащее качество препарата и товарный вид, хранение и транспортировку лежит на аптеке, а маркетплейсы такой ответственности не несут, и никакого механизма проверки качества тоже нет. Желающих из нашей ассоциации принять участие в эксперименте пока совсем немного. Аптеки могут в него как войти, так и выйти. Пока многие решили осмотреться и сделать выводы. Эксперимент на то и эксперимент — будем набивать шишки, что-то менять, расширять географию, а затем уж — ассортимент и правила».