СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Аптеки г.Белгорода подготовились к началу осеннего сезона


Аптеки  г.Белгорода подготовились к началу осеннего сезона

Серию обучающих семинаров представительство  Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» открыло тематической конференцией, на которой обсуждалась фармакотерапия сезонных заболеваний, а также вопросы сохранения красоты и здоровья в период ослабленности иммунитета.

Вопросы  витаминно-минеральной недостаточности осветил д.ф.н, профессор, заведующий кафедрой фармацевтической химии и фармакогнозии НИУ БелГУ Новиков Олег Олегович. Он напомнил о том, что витамины – это неотъемлемая составляющая обмена веществ. Они входят в состав ферментов, которые ускоряют метаболизм, что особенно важно в критических ситуациях, при заболевании, в период восстановления. Для того, чтобы подготовиться к атакам сезонных болезней в осенне-зимний период, компания «Фармстандарт» разработала широкую линейку витаминно-минеральных комплексов, в том числе Компливит для детей.  Особое внимание Олег Олегович уделил Компливиту Антистресс. Он повышает устойчивость нервной системы к психоэмоциональному напряжению, оказывая адаптогенное действие. Этот препарат содержит экстракты пустырника и листьев гинкго билоба, а также 10 витаминов и 4 минерала, которые обеспечивают нормальную функцию нервных клеток.

Логичным продолжением  темы витаминно-минеральной недостаточности стал доклад  об острых респираторных заболеваниях Покровской Татьяны Григорьевны, д.м.н., профессора кафедры фармакологии НИУ БелГу. При возникновении первых симптомов воспаления в горле, необходимо средство от боли, которое эффективно «работает» в каждом конкретном случае. Европейская фармацевтическая компания «KРKA» предлагает линейку препаратов от боли в горле для различных потребностей. Если беспокоят ощущения, которые проявляются в виде небольшого першения и осиплости голоса, на помощь придут Септолете с ментолом и эвкалиптом, Септолете Д без сахара и Септолете Нео с различными вкусами (черешня, яблоко, лимон), что особенно нравится детям. Вся линейка Септолете оказывает противовирусное, противогрибковое и антибактериальное действие. Для лечения кашля компания предлагает  два сиропа Гербион на основе растительных экстрактов.  Для лечения сухого кашля -  Гербион сироп подорожника, а влажного – Гербион сироп первоцвета.

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры Медико-профилактических дисциплин НИУ БелГУ Жеребцова Надежда Юрьевна проинформировала о современных подходах в лечении кишечных инфекций. Лектор сначала остановилась на классификации острых кишечных инфекций и их анализе. Выяснилось, что в Белгородском регионе эти заболевания носят неустановленную этиологию (38,2%), отмечаются сальмонеллезные инфекции (17,4%) и незначительная часть бактериальной дизентерии (1,5%). В качестве препарата выбора Надежда Юрьевна посоветовала высокоэффективный антибиотик  Макмирор (с действующим веществом -  нифурател), который оказывает противомикробный, противопротозойный и противогрибковый эффекты.

Особый интерес вызвал доклад, который  сделал Овда Артемий Владимирович, трейд-маркетолог компании ЗАО «ФП «Оболенское». Он рассказал о целой группе препаратов, производимых этой компанией: Диара (современное средство для лечения диареи), Пассажикс (противорвотное средство), Телектол (препарат, улучшающий кровообращение и метаболизм головного мозга), Эльцет (антигистаминное средство). Все вышеперечисленные препараты являются отечественными, и, как следствие, более доступными по сравнению с импортными аналогами. Качество этих лекарственных средств соответствует международным стандартам.

Докладчик также уделил внимание проблеме хронической венозной недостаточности (ХВН). По распространенности  в мире это заболевание стоит на втором месте. Сначала Артемий Владимирович рассмотрел факторы, вызывающие ХВН: наследственность, избыточная масса тела, беременность и роды, применение гормональной контрацепции. Конечно, в лечении немаловажную роль играет изменение образа жизни. Компания «ФП «Оболенское» предлагает новый препарат Венарус, который оказывает ангиопротекторное и венотонизирующее действие, уменьшает растяжимость вен, повышает их тонус и уменьшает венозный застой, а также снижает проницаемость и ломкость капилляров. Не менее востребованным в лечении ХВН является и Тромбовазим. Это первое лекарственное средство в капсулах для улучшения венозного кровообращения, защиты стенки вен, способное растворять тромбы и создавать условия, препятствующие образованию новых.

Для лечения симптоматики желудочно-кишечного тракта компания «ФП «Оболенское» предлагает следующие препараты: синбиотик Максилак — комплекс пробиотических и пребиотических компонентов для коррекции нарушений функции желудочно-кишечного тракта и Эвакью - натуральное, эффективное и безопасное изделие, способствующее опорожнению кишечника благодаря физиологическому механизму действия.

Ассоциация аптечных учреждений «СоюзФарма» благодарит всех выступающих за интересные и информативные доклады.

Пресс-служба ААУ «СоюзФарма»