СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Михаил Мурашко выступил с докладом на конференции «Фармацевтический бизнес в России: стратегии развития в эпоху перемен»


Врио руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко принял участие в конференции «Фармацевтический бизнес в России: стратегии развития в эпоху перемен», в работе которой были подняты актуальные вопросы развития отечественной фармпромышленности, поддержки российского производителя, качества лекарственных средств, модернизации фармацевтических предприятий, а также реализации целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации». 

В ходе своего выступления Михаил Мурашко подчеркнул, что Росздравнадзор имеет все необходимые лаборатории для контроля качества лекарственных средств, и это позволяет работать с препаратами любой сложности. Участникам конференции были представлены наиболее часто встречающиеся отклонения в качестве лекарственных средств, анализ нарушений на всех этапах оборота фармпрепаратов (начиная от  производства до использования пациентом) и  рекомендации по их профилактике. Также был отмечен синергизм в действиях федеральных органов – Министерства здравоохранения РФ, Федеральной антимонопольной службы, Росаккредитации, Госдумы и Совета Федерации. 

Особое внимание Михаил Мурашко уделил этапам дистрибуции лекарственных средств и клиническим исследованиям при разработке новых препаратов. 

Также участники конференции смогли обсудить с врио руководителя Росздравнадзора вводимые Правительством Российской Федерации и Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения  инновации по обеспечению безопасности лекарственных средств. 

По данным Росздравнадзора, чаще всего при обращении лекарственных средств выявляются следующие нарушения: несоблюдение условий хранения препаратов; несоблюдение порядка изготовления лекарственных средств в аптечных организациях медучреждений; хранение и использование в ряде медицинских организаций препаратов с истекшим сроком годности и лекарств неподтвержденного качества; отсутствие системы получения информации о недоброкачественных и фальсифицированных препаратах; несоответствие помещений хранения лекарственных средств установленным требованиям. 

За первое полугодие 2014 года Росздравнадзор провел 9457 проверок субъектов обращения лекарственных средств (17808 в 2013 году), выдал 3362 предписания, составил 1453 протокола об административном правонарушении (1753 в 2013-м) и назначил штрафов на сумму в 26485,5 тысяч рублей (48747,6 тысяч рублей в 2013 году).

Источник: Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения РФ