СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Арбитражный суд Волгоградской области оштрафовал аптеку за персонал без спецобразования


В условиях дефицита профессиональных кадров многие аптеки сегодня вынуждены брать на работу людей без фармацевтического образования. Обычно этих людей называют менеджерами торгового зала и поручают им торговлю исключительно парафармацевтикой.  Однако периодически надзорные органы обнаруживают работников без специальных знаний в сфере оборота лекарственных препаратов.

Урюпинский межрайонный прокурор Волгоградской области обратился в областной Арбитражный суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Татьяну   Седелкину к административной ответственности по ч.3 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В ее аптеке в Урюпинске на момент проверки работали 4 помощника фармацевта, не имеющих никакого фармацевтического образования и сертификатов специалиста. Однако должности «помощник фармацевта» в перечне должностей медицинских фармацевтических работников, утвержденном приказом Минздрава РФ № 1183н «Об утверждении номенклатурных дел медицинских и фармацевтических работников», нет. Кроме того, в нарушение вышеуказанных нормативных актов в данной аптеке трудилась фасовщица, не имеющая фармобразования и при этом, согласно должностной инструкции, обязанная помогать в отпуске медикаментов провизору - технологу или фармацевту.

Суд удовлетворил требование прокуратуры, привлек ИП к административной ответственности и оштрафовал на 3 тысячи рублей.

Ранее, в апреле этого года аналогичный иск рассматривал Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики. Там, в аптечном пункте, расположенном в сельском поселении Исламей, отпуском лекарств занимался человек, не имеющий отношения к фармации. Суд оштрафовал ИП Люду Гогунокову на 4 тысячи рублей с учетом других нарушений, выявленных в ходе проверки.

Источник: pharmvestnik.ru