СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Эстонские аптеки обвиняют финского конкурента в рыночных злоупотреблениях


Ассоциация фармацевтов Эстонии требует от министра социального обеспечения и здравоохранения Финляндии Лауры Рятю начать расследование в отношении компании  Ülikooli Apteek, являющейся эстонским подразделением финской аптечной сети Yliopiston Apteekki, сообщает Baltic Business News. По мнению ассоциации, Ülikooli Apteek злоупотребляет своим положением на рынке, в частности, пользуется специальным статусом в Эстонии и Финляндии. В частности, Yliopiston Apteekki расширяет деятельность в Эстонии, получая помощь из Финляндии. 

Как отмечает член правления ассоциации Танел Терас в письме на имя Лауры Рятю, Ülikooli Apteek переводит часть прибыль Университету Хельсинки, которая впоследствии инвестируется в другие рынки. Кроме того, по его словам, прибыль компании в Финляндии в четыре раза выше, чем у эстонских аптек. 

Также он не доволен тем, что Ülikooli Apteek активно выступает за либерализацию законодательства в области аптечных организаций в Эстонии, чтобы иметь возможность открывать новые аптеки.

В письме также говорится, что ассоциация требует от финских властей прекратить помощь компании, а если это не будет сделано, она обратится в Еврокомиссию.

Комментируя письмо, исполнительный директор Yliopiston Apteekki Юкка Ниеми заявил, что его содержание не соответствует действительности. По его словам, эстонское подразделение компании работает по существующему законодательству и не практикует перемещение прибылей. 

Эстонское подразделение Yliopiston Apteekki открыто в 2004 г. В него входят 13 аптек и 3 фарммаркета.

По словам Юкки Ниеми, 80% эстонского аптечного рынка поделено между двумя компаниями – Magnum Medical и Tamro.

Источник: pharmvestnik.ru