СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

В Москве изъяли партию нелегальных БАДов для похудения


Сотрудники УФСКН по городу Москве изъяли крупную партию биологически активных добавок (БАД) для похудения, поступившую из Казахстана. В состав БАД входит сибутрамин – действующее вещество, лекарства с содержанием которого должны продаваться только по рецепту врача.

«В момент задержания мужчина в грузовом терминале аэропорта Внуково получил посылку весом 53 кг из города Алматы. В ней находилась партия БАДов. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело. За совершение данного преступления задержанным грозит до восьми лет лишения свободы», – сообщила и.о. начальника отдела информации и общественных связей УФСКН России по городу Москве Елена Соснина.

Информация о ценах и условиях доставки БАДов для похудения размещалась на сайте преступной группы, роль консультанта исполняла супруга организатора. После прибытия БАДов в Москву их отправляли заказчикам курьерской доставкой или через «Почту России». Кроме того, нелегальные БАДы можно было приобрести в столичном магазине, расположенном на улице Талалихина. Там же постоянно проживали сами участники преступной группы.

Сибутрамин – действующее вещество ряда препаратов для лечения ожирения. Он подавляет чувство голода, но обладает большим количеством побочных эффектов, поэтому включен в список сильнодействующих и ядовитых веществ. Лекарства с сибутрамином отпускаются только по рецепту врача. Кроме того, с 15 августа 2014 года сибутрамин попал в перечень препаратов, подлежащих предметно-количественному учету (наряду с наркотическими веществами и их прекурсорами).

Во время обыска было найдено 200 упаковок БАД с сибутрамином. Помимо этого, в магазине хранилось большое количество антикварных икон, монет, книг и государственных наград.

В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 226.1 (контрабанда сильнодействующих веществ) и ч. 3 ст. 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта, в крупном размере).

Источник: vademec.ru