СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Тысяча и один вопрос


Ольга Голодец провела день с сенаторами.

Вчера к сенаторам на "Правительственный час" приехала вице-премьер Ольга Голодец. Один из главных вопросов, который интересовал парламентариев, - налаживание поставок лечебного питания, попавшего под ограничительные меры. Зампредседателя кабмина признала, что в Белом доме существуют разные взгляды на эту проблему, но пообещала решить ее в течение ближайших двух недель.

Куда более сложная задача, стоящая перед правительством, - найти деньги на лечение редких заболеваний. "Полное финансирование из федерального бюджета закупок лекарств для лечения редких заболеваний требует 25 миллиардов рублей в год, но пока эти средства сыскать не удалось", - признала Ольга Голодец. Она пообещала, что вопрос о выделении необходимых средств и дальше будет настойчиво подниматься в Белом доме. А также сообщила, что с января в оборот будет введен электронный больничный, и доктора будут в немалой степени освобождены от бумажной работы.

Среди планов правительства также ужесточить наказание для злостных неплательщиков алиментов. С такой инициативой неоднократно выступала и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. "Общество не может мириться с таким положением и таким объемом задолженности", - убеждена Голодец. По ее словам, кабмин уже подготовил законопроект, усиливающий ответственность для категории граждан, которые задолжали своим детям в общей сложности 100 миллиардов рублей. Сегодня таких алиментщиков в стране насчитывается около полутора миллионов человек.

Ольга Голодец также заверила сенаторов, что для соцблока правительства остается приоритетной тема материнского капитала, которую удалось отстоять, несмотря на извечный вопрос: где брать деньги. По словам чиновника, сроки вступления в программу маткапитала продлены до 2017 года, однако поправки в законодательство о пролонгации программы еще не приняты и будут рассматриваться позже.

Вчера же на заседании сенаторы решили ряд кадровых вопросов. Как и ожидалось, были досрочно прекращены полномочия одного из богатейших сенаторов, основателя золотодобывающей группы компаний "Петропавловск" Павла Масловского. Накануне парламентарий подал заявление, в котором указал, что переходит на другую работу. С декабря 2011 года Масловский представлял в верхней палате законодательную власть Амурской области, срок его полномочий истекал в декабре 2016 года. Кроме того, председателем комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера стал сенатор от Самарской области Дмитрий Азаров, до этого занимавший должность мэра Самары. Занимавший ранее пост главы комитета Степан Киричук был избран первым зампредседателя этого же комитета.

После заседания Валентина Матвиенко сообщила журналистам, что Совфед планирует в ближайшее время закончить работу над законопроектом, дающим право ФСКН оперативно запрещать ту или иную курительную смесь, не дожидаясь официального постановления правительства. Кроме того, председатель верхней палаты высказала мнение, что возможный запрет чиновникам иметь недвижимость за рубежом должен стать предметом для рассмотрения Конституционном судом на предмет нарушения прав граждан. По ее мнению, подобные запреты и ограничения не всегда полезны. "Ведь ежегодно публикуются декларации чиновников, в которых указывается зарубежная недвижимость, если она есть. И общество может оценивать соответствие доходов и расходов, в частности, на приобретение этой недвижимости", - напомнила она.

Источник: «Российская газета» - Столичный выпуск №6508 (236)