СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Методы укрепления организма и лечения ЛОР-заболеваний в осенний период разобрали аптеки Москвы и Московской области


Методы укрепления организма и лечения ЛОР-заболеваний в осенний период разобрали аптеки Москвы и Московской области

На конференции, организованной представительством Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» для специалистов аптек Москвы и Московской области, была освещена интересная и актуальная тема: «Фармконсультирование: ЛС, применяемые в офтальмологии и отоларингологии».  А также работники аптечных организаций обсудили способы укрепления организма в период простуд.

Доклад о роли биологически активных добавок и их влиянии на организм представила профессор кафедры менеджмента и маркетинга в фармации факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН Косова И.В. БАД к пище – дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, предназначенный для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях. Главной задачей  БАД является улучшение работы органов и систем организма человека. Добавки к пище оказывают общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее и успокаивающее действие, что снижает риск возникновения простудных и неврологических заболеваний, а также способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Докладчик привела 3 группы классификации БАД  по нормам, установленным институтом питания РАН РФ. Первая – нутрицевтики – природные ингредиенты к пище, такие, как: витамины, полинасыщенные жирные кислоты, некоторые минеральные вещества и микроэлементы, моно- и дисахариды, пищевые волокна. Вторая – парафармацевтики – БАД, применяемые для профилактики болезней или вспомогательной терапии. К ним причисляют: органические кислоты, биофлавоноиды, биогенные амины, ди- и олигопептиды, некоторые олигосахариды. В отдельную группу относят эубиотики (пробиотики) – БАД, в состав которых входят живые микроорганизны или их метаболиты, служащие для нормализации работы ЖКТ. Косова И.В. обратила внимание, что употребление БАД конкретной группы в некоторых случаях необходимо, так как качество питания современного человека не соответствует необходимой норме по показателям потребления витаминов, минералов и пробиотиков. Важнейшей частью выступления полная характеристика нормативных документов, регулирующих хранение и отпуск БАД из аптек.

Логичным продолжением темы поддержания здоровья организма стало выступление к.м.н., руководителя аптечной группы компании «Дилео Фарма» Шишенковой Л.Н. Она подробно объяснила механизмы возникновения и распространения острых респираторных вирусных инфекций(ОРВИ), назвала главные признаки наличия у человека ОРВИ: лихорадка, миалгия, артралгия, боль в горле, кашель, слабость, насморк и тд. По статистическим данным, приведенным докладчиком, наиболее часто используемым ЛС при лечении ОРВИ являются антибиотики. И по тем же данным, этот метод терапии неоправдан. При употреблении антибиотиков страдает весь организм, поэтому лучше применять препараты, оказывающие локальное действие на зоны поражения вирусом. Аудитории были презентованы средства для лечения боли в горле серии Тантум Верде, такие, как: таблетки для рассасывания и раствор для полоскания. Они оказывают противовоспалительное, противоотечное и болеутоляющее действия, к тому же стимулируют процессы регенерации и препятствуют размножению патогенных бактерий и грибов. Еще одну важную проблему сезона простудных заболеваний затронула Шишенкова Л.Н. Кашель, по своей природе, это защитно-приспособительная реакция организма, направленная на выведение из дыхательных путей инородных веществ или патологически измененного трахеобронхиального секрета. Докладчик объяснила, как бороться с кашлем и что можно порекомендовать посетителю в аптеке при данном синдроме ОРВИ.

О подходах к фармакотерапии синдрома «красного глаза» проинформировала врач-офтальмолог, заведующая Детской поликлиникой ФМБА России (компания  «Сентисс Рус») Кривцова Е.И. Она подробно описала последствия, которые могут возникнуть, если не оказать больному своевременную помощь.  К ним относятся: гиперемия, коньюнктивальная инфекция, эпифора и светобоязнь, появление патологического отделяемого, нарушение качества зрения. Причины появления «красных глаз» разнообразны: от инфекций и травм до обычных аллергических реакций и усталости. На том, как правильно рекомендовать в аптеке препараты для лечения заболеваний глаз, лектор остановилась особенно подробно.

О применении глюкокортикостероидов как современной тенденции аллергологии и пульмонологии  проинформировала медицинский представитель компании  «МSD Фармасьютикалз» Вязовецкая Т.П. Препараты данной группы назначают при терапии круглогодичного или сезонного аллергического ринита, обострении хронических синуситов, остром риносинусите и полипозе носа, сопровождающемся наушением носового дыхания. Затрудненность прохождения воздуха по носовым каналам появляется не только при насморке, но и при бронхиальной астме (БА) – хроническом воспалительном заболевании дыхательных путей. БА проявляется, как свистящие хрипы, одышка, чувство стеснения в грудной клетке и кашель. Возбудителями астмы выступают пыльца растений, шерсть и слюна животных, домашние клещи, перенесенные вирусные инфекции. Полное лечение в данном случае невозможно, поэтому терапия астмы направлена на контроль состояния и приступов больных.

Кандидат медицинских наук, лектор кафедры отоларингологии ФГУ «Учебно-научный медицинский центр» УДПРФ (компания «Штада») представила доклад о полезных свойствах морской воды и ее применении в терапии ЛОР-заболеваний. Насыщенная минералами морская вода при промывании носа способствует поддержанию нормального физиологического состояния слизистой оболочки носа, увлажняет ее, размягчает и удаляет корки, образующиеся в носовой полости, очищает от частиц пыли и аллергенов. Данные свойства позволяют назначать промывание морской водой при отеке слизистой оболочки носа, ринитах, синуситах и хронических гайморитах. Преимуществом применения морской воды является ее безопасность (даже в периоды беременности и лактации) и невозможность передозировки. Лидером среди препаратов данной серии является Аквалор – главное средство выбора посетителей аптек. В этой компании не обошли вниманием проблему кашля. «Штада» предлагает новый ненаркотический препарат для лечения кашля Омнитус. Он имеет две удобные формы применения: сироп и таблетки для приема внутрь.

Медицинский представитель компании «Бионорика» Выборнова Е. рассказала о препаратах для лечения риносинуситов, ОРВИ, кашля у взрослых и детей. Лекарственные средства данной компании отличаются тем, что содержат в себе только компоненты растительного происхождения, поэтому не оказывают сильный отрицательный эффект на организм в течение приема.

Представительство Ассоциации аптечных учреждений в г.Москве выражает благодарность за помощь в организации конференции всем докладчикам и медицинским представителям фирм-производителей: «Дилео фарма», «Сентисс Рус», «Бионорика», «Штада», «МSD Фармасьютикалз».

Пресс-служба ААУ «СоюзФарма»