22 октября Государственная Дума Российской Федерации в первом чтении одобрила проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (т.н. «четвертый антимонопольный пакет»).
Разработанный Федеральной антимонопольной службой проект поправок подготовлен во исполнение «дорожной карты» по развитию конкуренции и антимонопольного регулирования и в соответствии с рекомендациями Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). 4 сентября 2014 года законопроект одобрен Правительством Российской Федерации.
Представил проект закона на рассмотрение Госдумы РФ руководитель ФАС России Игорь Артемьев. Он подчеркнул, что на 2/3 «четвертый антимонопольный пакет» состоит из антибюрократических элементов.
Кроме того, глава антимонопольного ведомства отметил, что «рассматриваемый сегодня пакет поправок предусматривает существенное сокращение административных барьеров для бизнеса, снижение участия государства в экономике и повышение ответственности должностных лиц органов власти за антиконкурентные действия».
В частности, законопроектом предлагается исключить из Закона о защите конкуренции возможность признания доминирующего положения хозяйствующего субъекта, если его доля на рынке определенного товара не превышает 35%, за исключением случаев коллективного доминирования, а также случаев, прямо предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Кроме того, законопроектом предлагается исключить из понятия "вертикальное" соглашение положения о том, что агентский договор не является "вертикальным" соглашением (пункт 19 статьи 4) в связи с тем, что для целей применения Закона о защите конкуренции агентский договор должен оцениваться исходя из фактических прав и обязанностей сторон, установленных таким договором.
Критерии допустимости "вертикальных" соглашений уточняются законопроектом положениями, устанавливающими, что такие соглашения допустимы, если ни продавец, ни покупатель не превышает долю в размере 20 процентов на рынке товара, являющегося предметом "вертикального" соглашения.
Источник: pharmvestnik.ru