СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Госдума одобрила «четвертый антимонопольный пакет» в первом чтении


22 октября Государственная Дума Российской Федерации в первом чтении одобрила  проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (т.н. «четвертый антимонопольный пакет»).

Разработанный Федеральной антимонопольной службой проект поправок подготовлен во исполнение «дорожной карты» по развитию конкуренции и антимонопольного регулирования и в соответствии с рекомендациями Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). 4 сентября 2014 года законопроект одобрен Правительством Российской Федерации.

Представил проект закона на рассмотрение Госдумы РФ руководитель ФАС России Игорь Артемьев. Он подчеркнул, что на 2/3 «четвертый антимонопольный пакет» состоит из антибюрократических элементов.

Кроме того, глава антимонопольного ведомства отметил, что «рассматриваемый сегодня пакет поправок предусматривает существенное сокращение административных барьеров для бизнеса, снижение участия государства в экономике и повышение ответственности должностных лиц органов власти за антиконкурентные действия».

В частности, законопроектом предлагается исключить из Закона о защите конкуренции возможность признания доминирующего положения хозяйствующего субъекта, если его доля на рынке определенного товара не превышает 35%, за исключением случаев коллективного доминирования, а также случаев, прямо предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Кроме того, законопроектом предлагается исключить из понятия "вертикальное" соглашение положения о том, что агентский договор не является "вертикальным" соглашением (пункт 19 статьи 4) в связи с тем, что для целей применения Закона о защите конкуренции агентский договор должен оцениваться исходя из фактических прав и обязанностей сторон, установленных таким договором.

Критерии допустимости "вертикальных" соглашений уточняются законопроектом положениями, устанавливающими, что такие соглашения допустимы, если ни продавец, ни покупатель не превышает долю в размере 20 процентов на рынке товара, являющегося предметом "вертикального" соглашения.

Источник: pharmvestnik.ru