
На региональной конференции в г.Белгороде, организованной Ассоциацией аптечных учреждений «СоюзФарма», руководители и сотрудники аптек обсудили актуальные вопросы соблюдения законодательства в сфере рекламы лекарственных препаратов, оборота наркотических и психотропных веществ, БАД, а также необходимость соблюдения основных положений закона о защите прав потребителей.
С докладом о соблюдении аптечными организациями законодательства в сфере защиты прав потребителей выступила Котелевец Е.Н., главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Белгородской области. Она напомнила о том, какая информация, подтверждающая качество продукции, должна содержаться в товарно-сопроводительной документации (ТСД), остановилась на правах потребителя в рамках действующего законодательства и на порядке предоставления документов, подтверждающих соответствие и качество реализуемой продукции. В заключение Котелевец Е.Н. поблагодарила руководителей аптек за ответственное и добросовестное отношение к осуществляемой ими деятельности.
Заместитель начальника отдела правового обеспечения и контроля рекламы УФАС по Белгородской области Чуева Е.В. осветила вопросы осуществления рекламы в аптечных организациях. Она напомнила, что реклама рецептурных ЛС разрешена действующим законодательством только на специализированных выставках, конференциях, в изданиях, а также сообщила, что тезисы «самые лучшие цены», «уникальный препарат» несут недостоверные сведения покупателю и считаются нарушением. Елена Валерьевна подчеркнула, что реклама не должна вводить в заблуждение потенциального покупателя не только в отношении продаваемой продукции, но и в отношении самого продавца. Резюмируя, докладчик напомнила, что за нарушение законодательства предусмотрена административная ответственность: для юридических лиц – от 100 тыс. руб., для физических лиц – от 4 до 20 тыс. руб.
Об изменениях в законодательстве в сфере государственного регулирования обращения наркотических и психотропных лекарственных средств проинформировал Завершинский И.В., и.о. начальника отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков Управления ФСКН России по Белгородской области. Он также остановился на основных нарушениях, допускаемых аптечными организациями.
Тему повышения рентабельности аптек, в том числе с помощью инновационных технологий, на фоне высокой конкуренции раскрыла в докладе Спичак И.В., профессор, декан фармацевтического факультета НИУ БелГУ, член-коррреспондент РАЕН, доктор фармацевтических наук. Программное обеспечение, разработанное на базе НИУ БелГУ, позволяет разместить в аптеке инфомат, который бы в доступной форме информировал покупателей о симптомах заболеваний, наличии препарата в аптеке, его цене и о многом другом. Такой виртуальный консультант способствует повышению имиджа аптеки, росту лояльности покупателей и увеличению экономических показателей деятельности аптечной организации.
Исходя из интересов потребителей, аптечные организации расширяют ассортимент продукции за счет БАД, диетического и детского питания. Пузанова Л.А., заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Белгородской области, охарактеризовала гигиенические требования к БАД и другим вышеперечисленным категориям товаров в аптеках. Особое внимание она уделила оборудованию помещений, исправности приборов, контролирующих температуру, влажность и другие показатели. Сотрудник Роспотребнадзора напомнила руководителям аптек о необходимости проведения выборочного производственного контроля качества БАД, об обязательном прохождении сотрудниками аптечных организаций медицинских осмотров с периодичностью 1 раз в год (независимо от того, контактируют они с пищевыми продуктами или нет).
О деятельности ААУ «СоюзФарма» рассказала руководитель регионального представительства в г. Белгороде Городова О.В. Ею были подведены итоги деятельности Ассоциации за 1 полугодие 2014 г., озвучены дальнейшие планы развития. Отдельно Оксана Владимировна остановилась на проектной деятельности. Наряду с уже известной Федеральной справочной службой «ПоискЛекарств.ру», были презентованы новые, востребованные фармацевтическим сообществом проекты: ФАРМОПЕКА, InPos, «PharmEdu.ru» (социальный портал фармспециалистов) и «Страна аптек ААУ «СоюзФарма».
В рамках региональной конференции было организовано обучающее мероприятие для сотрудников аптек. Все темы, как отметили участники, были актуальны и востребованы.
Ассоциация аптечных учреждений «СоюзФарма» выражает большую признательность Управлению Роспотребнадзора по Белгородской области, УФАС по Белгородской области, Управлению ФСКН России по Белгородской области. Особую благодарность за многолетнее сотрудничество - Спичак И.В., декану фармацевтического факультета НИУ БелГУ, а также компаниям-производителям: «Отисифарм», «Арнебия», «Авантаж Био Фарм», «Биокард», «Ниармедик Плюс», «Астеллас Фарма», «MSD COD».
Пресс-служба ААУ «СоюзФарма»