СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Аптеки Ростовской области изучают фармакотерапию болевого синдрома


В Ростове-на-Дону состоялась конференция, организованная представительством Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» для специалистов аптек Ростовской области. Ключевой темой стало освещение врачами проблемы рационального выбора препаратов для терапии различных видов боли.

Кандидат медицинских наук, руководитель Центра головной боли Шестель Е.А. акцентировала внимание на актуальной и распространенной проблеме – мигрень. Это сильные головные боли, чаще всего локализованные в одной половине головы, иногда сопровождающиеся тошнотой и рвотой, обостренной чувствительностью к свету и звукам. Медикаментозная терапия направлена на купирование и снижение частоты приступов боли. Докладчик представила аудитории эффективный препарат, в состав которого входит элетриптан. У средства отмечена способность снимать нейрогенное воспаление. По сравнению с активным компонентом других противомигренозных препаратов, данное средство в большей степени воздействует на сонные артерии, чем на магистральные сосуды, обеспечивающие сердечный и бедренный кровоток.

Вторая тема, на которой остановилась Шестель Е.А. - боль в спине. Этот симптом представляет собой самую частую жалобу пациентов на приеме у невролога или терапевта. Около 20% взрослого населения страдает от периодически рецидивирующих болей в спине длительностью от 3-х дней и более. У 80% из них боли проходят под воздействием лечения в течение 1 месяца, а у 4% принимают хронический характер и с трудом поддаются терапии. Методы лечения острой и хронической боли отличаются в силу различия механизмов их возникновения, клинического течения, но базовой частью лечения любого вида болей является адекватное обезболивание. На практике это чаще всего реализуется при помощи курсового приема средств из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Они хорошо зарекомендовали себя при лечении болевых синдромов. Однако НПВП обладают выраженными побочными эффектами со стороны желудочно-кишечного тракта, которые напрямую зависят от дозы препарата и длительности применения. К сожалению, НПВП нередко используют неоправданно и повсеместно назначают как при острых, так и при хронических болевых синдромах. Поэтому докладчик уделила особое внимание средствам с наименьшим числом побочных эффектов.

Продолжила тему решения проблемы боли Кучкова А.М., медицинский представитель «Отисифарм», познакомив специалистов аптек с рядом препаратов своей компании. Она акцентировала внимание на средстве, благодаря комбинированному составу которого расширяется спектр его действия: головная и зубная боль, боли в спине.

Учитывая начавшийся сезон простуд, с докладом, посвященным диагностике и лечению кашля, выступила Белоиван Н. И., ассистент кафедры общей врачебной практики РостГМУ, врач-пульмонолог Областной Больницы №1. Она дала определение понятия «кашель», подробно описала его разновидности и причины возникновения. Кашель может являться симптомом различных заболеваний: ОРЗ, плеврит, бронхиальная астма, синусит, отит и др. Именно поэтому для каждого конкретного случая необходимо подбирать соответствующее медикаментозное лечение.

Ассоциация аптечных учреждений «СоюзФарма» выражает большую благодарность представителям медицинских компаний «Отисифарм», «СиЭсСи», «Пфайзер» и всем участникам конференции.

Пресс-служба ААУ «СоюзФарма»