СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Эксперты обсудили вопросы госзакупок и локализации фармпроизводств в РФ


Непростое положение, в котором сейчас оказался российский бизнес, заставляет предпринимателей искать общие стратегии выхода из кризиса, и пытаться выработать единое видение путей регуляции таких непростых сфер, как фармация. На конференции Pharma Russia 2014, ежегодном фармацевтическом проекте газеты «Ведомости», который объединяет представителей государственной власти, руководителей медсообществ и лидеров фармотрасли, участники пытались определить, каким путем должен продвигаться сейчас бизнесе, чтобы удержаться на плаву в условиях зыбкого положения российской экономики.

Ключевыми на форуме стали вопросы госзакупок и локализации производств в РФ, будущее инновационных разработок и проблемы лекарственного возмещения. Дело в том, что неопределенность правил игры продолжает отпугивать потенциальных инвесторов и не способствует реализации инновационного курса развития. Как же будет развиваться отрасль?

Даже у тех импортеров лекарственных средств, кто поверил в потенциальные возможности сотрудничества и развития бизнеса на российских промплощадках, есть вопросы. Скажем, Андрей Потапов, генеральный директор Takeda Россия, считает опыт локализации производства в РФ вполне успешным. Проект развивается в срок, построен завод в Ярославской области, и сотрудничество как с федеральными, так и с региональными управленцами проходит вполне результативно. Однако часть принятых управленцами решений все никак не доводятся до логического завершения. А компания, решившись на строительство завода, рассчитывала на то, что сможет из России экспортировать препараты в страны СНГ и в Восточную Европу. И, несмотря на то, что компания уже сейчас готова к поставкам в Казахстан, бизнес сдерживает то, что у нас так и не начали выдавать сертификаты GMP, хотя по закону обязаны это делать с 1 января нынешнего года.

Генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев прокомментировал это положение так: «Среди российских производителей пока приняли за аксиому, что если выдали компании лицензию, значит, она и будет свидетельствовать о соответствии GMP (надлежащей производственной практике). Вот только «на внешнем контуре» об этом ничего не знают. Так сказать, в нашей песочнице я – Чапай, а в соседней об этом ничего не знают, у них там свой Чапай».

Начальник отдела фармацевтической промышленности и биотехнологического комплекса Министерства промышленности и торговли РФ Дмитрий Колобов заверил, что ведомство готово документально подтвердить коллегам в Казахстане, что производство на заводе Takeda Россия соответствует всем надлежащим стандартам. Из оптимистичных новостей ведомства – планирование новых научно-лабораторных комплексов при университетах на Урале, в Ярославле, Казани, Санкт Петербурге. Давайте жить дружно!

Проблема отсутствия надлежащей и грамотной пропаганды поднималась на конференции не единожды. Сейчас продажи на фармрынке достигнут паритет между импортерами и отечественными производителями.
«Но мало того, что госполитика к импортерам часто недружественна, – заметила российского представительства компании «Ипсен Фарма» Марина Велданова, цены устанавливаются по показателям 2009 года без учета инфляции; неясно со статусом отечественного производителя; не обновляется Перечень ЖНВЛП; не изымается требование повторных клинических исследований после мультинациональных; сохраняется принцип: минимальная цена-максимальное благо, что способствует продвижению некачественного товара; не стихают и между самими компаниями». Импортеры укоряют отечественных производителей в плохом качестве лекарств, те упрекают импортеров в коррупционном продвижении препаратов.

«В сложных условиях необходимо продуктивное партнерство, – уверена Марина Велданова. – Дефиниции не принесут успеха никому, а население уже запугали так, что единственным, чем интересуются люди в аптеке, это «не подделан ли» препарат». При отсутствии надлежащей пропаганды и местных внутриотраслевых раздорах «у пациентов сохраняется недоверие и к врачам, и к фармацевтам, и к лекарствам», — подтвердил Владимир Гурдус, генеральный директор «РМИ Партнерс».

Посчитали-прослезились…

Весь год экспертное сообщество, а также представители профильных министерств и ведомств вели оживленную дискуссию по поводу поправок в закон «Об обращении лекарственных средств» (№61-ФЗ), вступивший в силу еще в 2010 году. Да и сейчас ни одна дискуссия не может обойти проблему импортозамещения. Импортеры, локализовавшие производства в РФ, уже становятся российскими производителями, и у таких проблем в нише госзакупок не будет. По словам Виктора Дмитриева, компании Novo Nordisk, Sanofi-Aventis займут свою нишу в области производства инсулинов, а Eli Lilly стоит поторопиться с локализацией производства. Так что, когда начнет действовать принцип «третий лишний» при государственных закупках (то есть при наличии двух российских производителей препарата импортер к конкурсным торгам допускаться не будет), тоже ничего страшного не случится.

Как отметил в выступлении генеральный директор DSM group Сергей Шуляк, даже если распространить этот принцип на нишу госзакупок в целом, такая стратегия может затронуть только 13% поставляемого ассортимента препаратов, что в упаковках составит не более 16%. Но импортозамещение – это целый ряд экономико-социальных преимуществ как для государства, так и для отечественной фармпромышленности: это экономия бюджетных средств, сохранение и создание рабочих мест, увеличение налогооблагаемой базы, реинвестирование прибыли в научно-исследовательскую деятельность, приведение производств в соответствие с международными стандартами».

Однако, по его мнению, ожидать существенного снижения цен на препараты от импортозамещения не стоит. Скорее, следует помнить о том, что наверняка через какое-то время встанет вопрос и о «глубине локализации» производства лекарств. До конца нынешнего года импортеры, построившие заводы, на которых идет только переупаковка препаратов, еще считаются российскими, но довольно скоро придет время, когда таковыми будут считаться только производители с полным циклом производства препаратов. «До бесконечности паковать – это неправильно!» — сказал Виктор Дмитриев.

Эмбарго в отношении лекарств, как это нынче произошло в области продуктов питания, скорее всего, на фармрынке не будет, отметили эксперты, однако это не значит, что санкции не сказываются на фармбизнесе. В первую очередь затормозились поставки оборудования, уже даже оплаченного. Трудно говорить, что сегодня обеспечит баланс между инновационностью российской «фармы» и доступностью лекарственных средств для населения. Похоже, что итоги года разочаруют и бизнес, и население. По данным DSM group, к концу 2014 года российский фармрынок вырастет в рублях на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что отражает инфляцию и рост курса валюты, а в натуральном выражении ожидается падение рынка более чем на 5%. Это уже превосходит прежние самые пессимистические прогнозы.

Источник: РИА АМИ