СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Михаил Мурашко: «За некачественные лекарства предприниматель должен нести персональную ответственность…»


29 октября в Москве открылась XVI ежегодная Всероссийская конференция «Государственное регулирование в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий – ФармМедОбращение-2014», организованная Росздравнадзором. После окончания пленарного заседания руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко прокомментировал наиболее интересные моменты своего выступления.

- Михаил Альбертович, на заседании вы говорили о новой модели здравоохранения, состоящей из четырех блоков: персонализирированной, предикативной, профилактической и партнерской медицины. Насколько возможно внедрение этой модели?

- Такой подход к организации здравоохранения – это общемировая тенденция. Речь не идет каком-то официальном документе, а мы говорим о реперных точках, направляющих сегодня научные разработки, и вокруг которых выстраиваются организационные модели. Принципиальным здесь является смещение акцента в сторону профилактической медицины.

Но к этому должно быть готово и само население. Если спросить у людей, готовы ли они узнать о своих генетических предрасположенностях к тем или иным заболеваниям, то окажется, что в основной своей массе население еще не готово. Но постепенно надо приходить к пониманию того, что ряд заболеваний сегодня можно профилактировать. Например, при наличии участков генов, отвечающих за сахарный диабет 2 типа, благодаря коррекции питания можно отодвинуть развитие этого состояния. Можно добиться того, что пациент придет к лекарственной терапии на 4-5 лет позже, и это очень хороший результат. Или можно поддерживать настороженность, зная, что риск развития онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта выше у того человека, родственники которого страдали аналогичными заболеваниями.

А для своевременного прохождения диагностических процедур с целью выявления заболевания пациент должен быть соответственно мотивирован.

- Сегодня вы говорили об усилении ответственности за незаконный оборот лекарственных средств, который включает в себя оборот фальсифицированных препаратов, незаконных копий лекарственных средств, недоброкачественных лекарств и БАДов. Какие изменения в законодательстве предполагаются?

- Если идет разговор об ответственности, то в первую очередь рассматриваются изменения в Уголовный Кодекс. В частности, планируется достаточно весомая штрафная санкция для всех участников рынка. Это принципиально важно, потому что минимальная ответственность, которая существует сегодня, просто нивелирует риск наказания и в погоне за прибылью участники незаконного оборота им пренебрегают.

Поэтому необходимо, чтобы тот, кто своими недоброкачественными препаратами создает угрозу жизни пациента, фактически лишая его надежды на выздоровление, нес персональную ответственность! Такую же ответственность должно нести и предприятие.

Кроме того, сегодня в рамках ужесточения ответственности за незаконный оборот лекарственных средств рассматривается и внесение изменений в Федеральный закон № 294 – ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В частности, предусматривается возможность доступа контролирующих органов в места отпуска лекарственных препаратов без предупреждения.

- В последнее время ходило много разговоров о разрешении продажи лекарств через Интернет. Появятся ли у нас легальные интернет-аптеки?

- На сегодня официального понятия «интернет-аптека» в РФ не существует. Продажа лекарственных препаратов через Интернет в нашей стране не разрешена, и говорить о регулировании этой сферы не приходится. Но практика такова, что основное место, где идет незаконный оборот и где появляются фальсифицированные, незарегистрированные, недоброкачественные препараты, - это как раз интернет. Наши коллеги в Европе также констатируют, что это основной рынок сбыта.

В прошлом году мы ознакомились с опытом продажи через интернет лекарственных препаратов, который есть в нескольких регионах Франции. Однако и там интернет-аптеки находятся только на стадии пилотных проектов. Руководитель полицейского департамента, отвечающий за это направление, был очень сдержан в оценках – если и разрешать, то под жестким контролем.

Но вопрос не только в том, что через интернет происходит сбыт фальсифицированных препаратов. Проблема в том, что при доставке необходимо соблюдать условия хранения и транспортировки. Сейчас данный вид реализации лекарственных препаратов однозначно находится вне закона.

 - Как вы оцениваете ситуацию на отечественном фармацевтическом рынке?

- Сейчас из всех продаваемых на российском рынке лекарств на долю отечественных препаратов приходится более 60% как по наименованиям, так и по количеству продаваемых упаковок. Они, как правило, дешевле зарубежных аналогов. Так что можно говорить, что импортозамещение идет.

Если говорить об отечественных фармацевтических предприятиях, то понятно, что любой производитель хочет иметь гарантированный рынок сбыта, определенный план производства и продаж. Это нормальное желание. Поэтому сегодня Минпромторгом разрабатываются определенные меры по поддержке отечественного производителя. Российским фармпредприятиям по ряду направлений есть чем гордиться – свои лекарственные препараты они поставляют во многие страны мира. Хотя, конечно, нужно больше вкладывать в развитие отечественного производства.

Действующая государственная программа позволяет рассчитывать на поддержку за счет госбюджета. Но, во-первых, государство хочет получать от производителя взамен качественную продукцию – это незыблемое правило. И, во-вторых, ценообразование должно быть оправданным. Пока же население удовлетворено ассортиментом и доступностью лекарственных препаратов, однако уровень цен на фармацевтическую продукцию вызывает вопросы.

Источник: РИА АМИ