СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Минздрав пообещал учесть мнение выступавших на митинге врачей


Министр здравоохранения Вероника Скворцова пообещала учесть мнение врачей и пациентов, высказанное на массовом митинге против ликвидации больниц, который прошел 2 ноября на Суворовской площади в Москве.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря главы Минздрава Олега Салагая.

«Мнение пациентов и врачей имеет для нас первостепенное значение, поэтому мы внимательно рассматриваем все высказанные на митинге мнения. Многие из них будут приняты и учтены при организации работы министерством», – цитирует Скворцову агентство.

2 ноября 2014 года на митинг под лозунгом «Остановить развал медицины Москвы» пришло, по разным подсчетам, 5,5–6 тысяч человек, среди них врачи и пациенты столичных клиник, потребовавшие годовой мораторий на закрытие больниц и увольнение врачей. Кроме того, митингующие выступали за отставку заммэра Москвы по социальным вопросам Леонида Печатникова, которого считают инициатором реформы столичного здравоохранения. Согласно плану-графику реформы, появившемуся в интернете, в Москве планируется закрыть 28 больниц и уволить 7,5 тысячи врачей.

Скворцова отметила, что на митинге были сделаны и заявления, «не соответствующие действительности». «Так, некоторыми митингующими, в том числе не имеющими прямого отношения к медицине, высказывались призывы к прекращению якобы проводимой в стране централизованной реформы здравоохранения, инициированной Минздравом России и направленной на сокращение числа медицинских учреждений», – пояснила она. По словам министра, централизованной реформы, подразумевающей уменьшение количества ЛПУ, нет.

Скворцова пообещала, что уведомит все региональные органы здравоохранения о прошедшем митинге. Любая реорганизация, по ее словам, должна проводиться только с целью улучшения качества и доступности медицинской помощи.

Тем временем организаторы митинга планируют 29 ноября провести Всероссийскую акцию протеста.