СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Войти   Вступить в СРО

Актуальные вопросы фармацевтической деятельности – в центре внимания конференции ААУ «СоюзФарма» в г.Кирове


Актуальные вопросы фармацевтической деятельности – в центре внимания конференции ААУ «СоюзФарма» в г.Кирове

Более 130 руководителей и специалистов аптек приняли участие в региональной конференции, организованной Ассоциацией аптечных учреждений «СоюзФарма» для руководителей и специалистов аптек Кировской области.

Начальник отдела УФСКН по Кировской области Пестерников А.И. познакомил аудиторию с результатами контрольной деятельности по легальному обороту наркотических и психотропных веществ и основными видами нарушений, выявляемых в регионе при проверках аптек. Им были прокомментированы также основные изменения в сфере государственного регулирования обращения лекарственных средств и правоприменительная практика. Так, на основании выявленного факта подделки рецептурных бланков и неоднократного получения по ним сильнодействующих психотропных веществ, проведен ряд оперативных мероприятий и выявлены лица, занимающиеся данной деятельностью. Все они привлечены к уголовной ответственности.

Требования санитарного законодательства, которые предъявляются к фармацевтической деятельности, озвучил заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области Загребин К.В. Важно то, что руководителям аптек еще раз напомнили положения законодательных актов и основные нормативные документы, являющиеся основанием для проведения проверок по линии ведомства. По результатам трех плановых в 2014 году проверок организаций, осуществляющих фармацевтическую деятельность, установлены нарушения, предусмотренные статьями Административного Кодекса: Ст. 14.5 часть1- отсутствие необходимой информации об изготовителе, о фирменном наименовании организации; Ст. 14.4 часть 1, ст. 14.43 часть 1, ст. 8,9 п.3 ст. 11 Федерального закона № 2300-1 «О защите прав потребителей», ст. 6.3 – отсутствие контроля за выполнением программ производственного контроля, несвоевременное прохождение сотрудниками периодических медосмотров, не проводится обучение персонала аптечных организаций правилам использования, хранения, применения дез.средств, нарушения при обращении с отходами производства и потребления; ст. 6.4 – нарушение требований к эксплуатации помещений: неудовлетворительное состояние производственных помещений, несоответствие параметров освещенности и микроклимата требованиям гигиенических нормативов.
По вышеперечисленным статьям составлено 9 протоколов об административных правонарушениях.

Во второй части выступления Загребин К.В. проинформировал руководителей аптек о контролируемых Роспотребнадзором технических регламентах Таможенного союза, в частности, о надлежащем соответствии парфюмерно-косметической продукции.

Зам.директора Кировского регионального центра охраны труда Хохлов Д.Н. осветил актуальные вопросы повышения административной ответственности за нарушение нормативных требований к охране труда и суть проведения специальной оценки условий труда (СОУТ). Он не только указал на типичные ошибки работодателей, выявляемые при проверках Государственной инспекцией труда и Прокуратурой, но и познакомил с наиболее эффективными вариантами организации охраны труда в организациях.

Проблемам организации и проведения производственной практики студентов и направлениям сотрудничества с аптеками в образовательном процессе было посвящено выступление начальника отдела по учебно-методической работе, отличника здравоохранения РФ, преподавателя высшей квалификационной категории Кировского медицинского колледжа Валовой И.А. - «Социальное партнерство при подготовке фармацевтов». Диалог докладчика с аудиторией руководителей, заинтересованных в том, чтобы в аптеки выпускники приходили с хорошей образовательной базой, позволил наметить ряд конкретных мер по улучшению учебного процесса и дальнейшего взаимодействия.

Развернутую характеристику состояния и тенденций развития российского фармацевтического рынка и, что особенно ценно, Кировского региона, дала директор отдела стратегических исследований «ДСМ Групп» Нечаева Ю.В. Кировская область занимает 42 место в рейтинге регионов по объемам потребления лекарств в деньгах и 40 место в упаковках. Емкость коммерческого сегмента готовых лекарственных средств (ГЛС) региона в 2013 году составила 3,7 млрд. руб. Приведенные в докладе цифры по среднедушевому потреблению ГЛС в Кировской области, средней стоимости упаковки ГЛС, плотности расположения аптек, количеству юридических лиц и торговых точек полезны для понимания ситуации в фармацевтическом секторе региона.

Руководитель регионального представительства ААУ «СоюзФарма» Вожегов С.Л рассказал об Ассоциации, направлениях ее деятельности и векторах развития: участии в разработке законодательных и нормативных актов, конкретных действиях по защите интересов членов ААУ; содействии повышению квалификации руководителей и специалистов аптек; проектах и партнерских программах и др.

Параллельно проходила секция для «первостольников». Зав. эндокринологическим отделением ГКБ №7, к.м.н. Елсукова О.С. посвятила выступление одному из наиболее распространенных заболеваний - сахарному диабету, направлениям его лечения и профилактики. Говоря о возможностях современной фармакотерапии, врач представила, в частности, новый препарат компании «Астра Зенека» с фиксированной комбинацией ИДПП-4. Его преимуществами являются: надежный контроль глюкозы без повышения риска сердечно-сосудистых осложнений, прием 1 раз в день, хорошая переносимость без увеличения массы тела пациентов с сахарным диабетом 2 типа..

Км.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии ИПО КирГМА Рева Н.Л. (приглашена компанией «Биокад») проинформировала специалистов аптек о профилактике рака шейки матки и других заболеваниях женских органов. Она подробно описала факторы риска, в том числе, вирусные инфекции, причины развития болезней, выбор направлений лечения.

Тему женского здоровья продолжила Хлопова О., мед.представитель «Отисифарм», презентовав препараты для женщин Цикловита и Лактонорм, а также новинку компании - витаминно-минеральный комплекс Юнивит, который так необходим в осенне-зимний период.

Лечению боли в спине, мышцах и суставах посвятила выступление д.м.н., профессор, зав.кафедрой семейной медицины ИПО Кировской ГМА Григорович М.С. Актуальная тема выбора НПВП рассматривалась на примере наружной лекарственной формы Найз Гель компании Др.Редис. Это подтверждают и данные клинических исследований о применении препарата для терапии ревматоидного артрита коленного сустава, в том числе, у детей с 7 лет.

Мед.представитель «МСД Фармасьютикалз» Мельчакова Е. рассказала о существующих на сегодняшний день подходах в терапии воспалительных заболеваний дыхательных путей и методах их диагностики. Говоря о современной концепции лечения бронхиальной астмы, она представила препараты компании: интраназальный ГКС с уникальной химической структурой и широкими возможностями для применения и негормональное противовоспалительное средство, позволяющее решать проблемы с ринитом и астмой.

О продукции «Отисифарм» для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ, в том числе, у детей, проинформировала мед.представитель компании Федосеева С. Было подчеркнуто, что производство сертифицировано в соответствии со стандартами GMP, а последняя новинка в области лечения сухого кашля уже успела завоевать внимание как со стороны врачей, так и покупателей.

Региональное представительство Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» благодарит всех участников и компании: «Астра Зенека», «Доктор Реддис», «Биокард», «Отисифарм» и «МСД Фармасьютикалз» за помощь в организации и проведении конференции.

Пресс-служба ААУ «СоюзФарма»

Партнеры