СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

В Калужской области сформирована система образования по подготовке кадров для фармотрасли


В Калужской области уже сформирована и функционирует система образования по подготовке кадров для фармотрасли – она включает в себя учреждения среднего профессионального образования и вузы: Калужский базовый медицинский колледж, Обнинский медицинский техникум, Центр для подготовки специалистов фармацевтической промышленности на базе Калужского колледжа информационных технологий и управления и Обнинский ядерный университет, пишет vest-news.ru. Об этом сообщил заместитель областного министра образования и науки Владимир Доможир, выступая на научно-практической конференции «Кадры для инновационных фармкластеров: проблемы и перспективы развития», которая прошла в Обнинске.

Однако, отметил замминистра, для повышения качества подготовки специалистов необходимо увеличить уровень интеграции учебных организаций с фармпредприятиями – по его мнению, практико-ориентированный подход к обучению, создание совместных образовательных программ и современной материально-технической базы позволят сократить разрыв между стандартами образования и потребностями фармацевтической отрасли.

Впрочем, шаги в этом направлении уже сделаны. Так, Калужский государственный университет занимается подготовкой специалистов по направлению «фармацевтическая химия», ведет работу по налаживанию сотрудничества с МГУ им. М. Ломоносова и уже заключил ряд соглашений с Альянсом компетенций «Парк активных молекул», считающимся одним из самых перспективных участников регионального фармкластера.

Но, пожалуй, самый внушительный кадровый потенциал сконцентрирован в ИАТЭ НИЯУ МИФИ. Это единственный в стране вуз, сумевший внутри своей структуры сформировать своеобразный образовательный медицинский-фармацевтический-экологический-радиационный-биологический инновационный кластер, включающий кафедры фармацевтической и радиофармацевтической химии, материаловедения, общей и специальной химии, радионуклидной медицины, биологии, ядерной физики, экологии плюс медицинский факультет.

По словам заведующей кафедрой фармацевтической и радиофармацевтической химии ИАТЭ НИЯУ МИФИ Натальи Эпштейн, такое уникальное обучение удается осуществлять благодаря тому, что в Обнинске сконцентрированы НИИ, фармацевтические предприятия, предприятия - производители радиоизотопной продукции и центры ядерной медицины.

 «При всех своих достижениях в области науки и образования Обнинск и Калужская область никогда не были значимыми центрами образования и подготовки кадров для фармации», - отметил исполнительный директор фармацевтической компании «Мир-Фарм» Игорь Ефимов. По его словам, проведение в Обнинске конференции, участниками которой стали представители  таких ведущих учебных заведений в этой сфере, как Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Московский государственный университет тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова, Первый московский государственный медицинский университет  им. И.М. Сеченова, Российский университет дружбы народов, означает не только интерес к региону, но и наличие серьезного потенциала для развития образования в области фармации.

«Тем не менее, чтобы насытить регион профессиональными кадрами, в том числе подготовленными в Калужской области, нужны системные и долгосрочные усилия», - отметил Игорь Ефимов.

Источник: pharmvestnik.ru