СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Передел фармацевтического рынка ударил по льготникам


Октябрьский срыв поставки льготных медикаментов в Жуковском может быть предзнаменованием ломки отлаженной системы выдачи лекарств.

В начале октября жуковские льготники пережили неожиданный срыв поставки медикаментов. Люди по три-четыре часа при минусовой температуре стояли на улице в очереди за инсулином и другими жизненно важными препаратами. Эти очереди тянулись от скромного помещения аптеки на ул. Клубная, где на площади в 7-8 кв. м с двумя стульями для посетителей в давке и духоте пытались получить свои препараты в основном пожилые люди. В аптеку на Клубной они приезжали из пункта льготного отпуска, расположенного в здании городской поликлиники, где в течение многих лет привыкли получать лекарства по рецепту. "Что творится?! Почему наших лекарств нет в наличии?" - спрашивали возмущенные пациенты у фармацевтов аптеки № 76, которые сами ничего не знали и могли только констатировать, что впервые их поставщик ГУП "Мособлмедсервис" не завез в аптеку препараты, при этом ни о чем не предупредив. Буквально за полтора дня под коллективным обращением к губернатору собралось около 250 подписей жуковских пациентов.

В считанные часы выяснилось, что о срыве поставки льготных лекарств не предупрежден никто: ни руководство аптеки № 76, которая около десяти лет исправно занимается отпуском льготных препаратов, ни главный врач, ни администрация города... О том, что весь комплект лекарств по городской заявке на общую сумму порядка 9 млн рублей в октябре отгрузят в одну аптеку на Клубной, знала только сама аптека на Клубной, принадлежащая компании ОАО "Мособлфармация".

Разделяй и властвуй

Несколько лет назад многие подмосковные аптеки, принадлежащие муниципалитетам, стали областной собственностью и были слиты в одно государственное унитарное предприятие ГУП МО "Мособлфармация" (которое, по разрозненным данным, раздробилось на ГУП МО "Мособлмедсервис" и ГУП МО "Мособлфармация"). Известно также, что "Мособлфармация" стала ОАО, а после - частью аптечной сети А5, совладельцем и партнером которой является ритейлер Х5 Retail Group. Эксперты тогда предполагали, что новым владельцам невыгодно будет содержать все аптечные киоски в прежнем качестве, и часть из них по законам рынка будет перепрофилирована в продуктовые магазины сети X5 типа "Пятерочки".

В Жуковском этот процесс прошел почти хрестоматийно, пока не столкнулся с упорством активных граждан: две муниципальные аптеки на ул. Пушкина и на ул. Клубная перешли в ведение области, затем оказались собственностью "Мособлфармации". БОльшая часть помещения аптеки на Клубной была отдана в аренду, и лишь меньшая часть сохранила целевое назначение и была оставлена для отпуска льготных сильнодействующих препаратов. Помещение старейшей аптеки на первом этаже жилого дома на Пушкина было отдано под "Пятерочку". Аптека закрылась, рабочие приступили к оборудованию магазина. Но жители проявили настойчивость и грамотность, отвоевав-таки помещение у магазина. На сегодняшний день там, правда, по-прежнему нет аптеки. Ее жителям восстановить не удалось.

Закамуфлированный монополизм

"Мособлфармация" и "Мособлмедсервис" тесно связаны между собой и имеют даже один фактический адрес - Москва, Симферопольское шоссе, д. 21, строение 2. Компании пользуются особой благосклонностью областного правительства, последние два года по очереди становятся поставщиками льготных лекарств.

В январе 2014 года телеканал "Подмосковье" бодро отрапортовал, что "перебоев с поставками льготных лекарств теперь больше не будет - с начала этого года в Московской области полностью перестроена система логистики - теперь доставкой, хранением и выдачей лекарств занимается одна государственная компания - ГУП МО "Мособлмедсервис". В обязанности этой же компании по распоряжению губернатора области А.Воробьева будет входить организация выдачи лекарств в государственных киосках при поликлиниках, что, по задумке минздрава, будет очень удобно людям... "Мы решили этот вопрос. Скажу откровенно, дорогой ценой", - процитировал тогда телеканал выступление Воробьева на заседании Правительства.

Однако перебой с поставкой препаратов все-таки произошел в октябре этого года, когда все лекарства привезли в одну структуру, в аптеки, принадлежащие "Мособлфармации" - "близнецу" "Мособлмедсервиса". В Жуковском люди поехали мерзнуть около аптеки на Клубную. В Раменском расстояния растянулись от деревни до деревни. Из Апрелевки льготники поехали в Нару... Возмущение регионов дошло до губернатора, и он был крайне удивлен и недоволен работой своих подчиненных из Минздрава.

Жуковские льготники оборвали телефонные провода в Отделе здравоохранения городской администрации. "Когда мы были в Министерстве здравоохранения на встрече с министром Н.Суслоновой, то нам объяснили, что существует некая дорожная карта, по которой должны открываться аптечные киоски государственного подчинения при поликлиниках, - говорит начальник Отдела Наталья Петухова. - Но прежде чем переводить препараты в аптеку на Клубную, которая принадлежит "Мособлфармации", такой киоск государственного образца нужно было создать в поликлинике. А не поступать таким образом варварским, что люди у нас стояли в очереди на холоде. В конце концов мы работаем для населения, а не для того, чтобы против населения создавать ситуации. Не нужно нас сталкивать лбами". Наталья Геннадьевна также пояснила, что в этом году Жуковский не входит в так называемую "красную зону" обязательного исполнения представления губернатора о создании на территории поликлиник государственных аптечных киосков по отпуску льготных лекарственных препаратов. "Пока нам разрешено на ноябрь и декабрь отработать с поставками по традиционной схеме, разделив их между аптеками на Клубной и аптечным пунктом ООО "Аптека 76", как и было. Но будущее такое - в городской поликлинике обоснуется аптечный пункт по выдаче препаратов под другим юридическим лицом", - предполагает Н.Петухова.

Ломка системы

"У нас провозглашается хорошая идея "умной социальной политики", однако на деле далеко не всегда эта политика действительно умна, - говорит источник ЖВ, по роду службы столкнувшийся с данной темой. - Зачем разрушать то, что давно хорошо работает и зарекомендовало себя как эффективная система?!" - продолжает он, говоря о безупречно отлаженной системе отпуска лекарств на территории городской поликлиники силами частной аптеки № 76 в г. Жуковский.

Сотрудники этой аптеки еще в момент становления льготной системы в 2004 году открывали пункты по отпуску льготных препаратов при поликлиниках. Несколько лет работали себе в убыток. Но тянули эту социальную нагрузку и быстро реагировали на любые сложности в этой области, эффективно взаимодействуя с администрацией и чутко реагируя на претензии пациентов.

Примерно к 2008 году аптека 76 вышла на нулевую рентабельность. А в последние два года эта деятельность перестала быть откровенно убыточной. Между аптекой 76 и "Мособлмедсервисом" в настоящее время заключен договор на поставку льготных препаратов (в прошлом году договор был с "Мособлфармацией"). "Мособлмедсервис" неоднократно сам и через областной минздрав пытался открыть в Жуковском при поликлинике свою точку отпуска лекарственных препаратов. На что каждый раз администрация давала ответ, что "считает нецелесообразным привлечение дополнительных организаций для оказания подобного вида услуг". Город справляется. Проблем нет. Проверяющие и пациенты довольны. Однако "подмяв" под себя муниципальные учреждения здравоохранения, область стала и собственником поликлиник при них. И теперь в будущем году "Мособлмедсервис" имеет все шансы окончательно вытеснить аптеку № 76 с этого рынка как неугодного игрока. То же самое происходит и в других городах.

Директор аптеки № 76 Александр Кливаденко считает, что пострадает в этом случае не только его социально ориентированный бизнес, но и экономика города. "Если приходит областная структура, город не получает налоги - это раз. Освобождаются рабочие места, появляются безработные - это два. По-моему, это не совсем чисто с точки зрения антимонопольного законодательства - три. И, наконец, это противоречит заявлению президента, который говорит, что надо развивать и поддерживать малый и средний бизнес и делать так, чтобы государство и бизнес работали совместно. А тут, получается, просто тебя вытесняют с рынка услуг, в которых ты нормально ведешь себя как партнер", - рассуждает Александр Михайлович. На его прямой вопрос, какую цель преследует Минздрав при реализации новой системы: ее развитие или простое замещение, - Нина Суслонова дала четкий ответ, что отпуском льготных препаратов при поликлиниках будут заниматься исключительно государственные учреждения.

Известно, что аптечные сети, подобные жуковской аптеке № 76, написали свои обращения губернатору. К этому вопросу подключилась аптечная ассоциация "СоюзФарма". А рядовые потребители льготных лекарств в Жуковском замерли в ожидании - к чему приведет погоня за бюджетными средствами и игры в монополию на здоровье людей.

Источник: Жуковские вести (zhukvesti.info), Жуковский, 5 ноября 2014