СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Цена болезни. Лекарства в России подорожали в среднем на 7%


«Терафлю», «Колдрекс», «Нафтизин» — подорожали почти все лекарства, которые не входят в группу жизненно необходимых. Эксперты говорят, что производители воспользовались ситуацией, чтобы нарастить прибыль

Цены на лекарства этой осенью выросли в среднем на 7%. При этом дорожали, как правило, самые дешевые и доступные препараты. Почему фармацевты переписывают ценники и насколько дорого теперь болеть?

Аптеки обновили ценники. Подорожали почти все лекарства, которые не входят в группу жизненно необходимых и важнейших. Популярный «Терафлю» теперь стоит от 250 рублей, «Колдрекс» —  за триста. Цена на импортный инсулин с лета выросла на 60-70 рублей. Это прямое удорожание. Параллельно фармацевты сворачивают программы лояльности.

Как рассказал Business FM один из столичных провизоров, сеть государственных аптек отменила на ряд препаратов 7% скидку по карте москвича, продолжает эксперт фармацевтического рынка Давид Мелик-Гусейнов.

Давид Мелик-Гусейнов

эксперт фармацевтического рынка

«За сентябрь-октябрь 2014 года цены выросли примерно на 6,5-7%. Для некоторых препаратов это более чем чувствительно, причем больше темп роста свойственен самым дешевым препаратам. Там цена может вырасти в несколько раз, в частности, если раньше препарат стоил 5 рублей, то сейчас он стоит 10 рублей. Подорожал в два раза».

Цена выросла не только на импортные препараты, но и на отечественные. Те же капли «Нафтизин» летом можно было купить за 15 рублей, сейчас стоимость флакона доходит до 50. Настолько же подрос «Левомицетин». И даже ценники на травы ушли вверх по сравнению с летним уровнем. Можно ли объяснить двух-трех-кратное повышение цен только ослаблением рубля? Нет. На рынке говорят, что производители воспользовались ситуацией, чтобы нарастить прибыль.

Алексей Старченко

ответственный секретарь Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре

«Это злоупотребление рынком. То есть аптекари и так должны получить больше денег от того, что они больше продадут этих лекарств. Сезонное увеличение продаж должно быть, а не сезонное увеличение стоимости, потому что это предательство своих граждан, когда они повышают стоимость, то есть рассчитывают получить прибыль из двух источников: и повышение количества продаж в виде сезонной заболеваемости, и на этом еще и наигрываются».

В зоне стабильности пока только парацетамол — первый заменитель противопростудных порошков. По оценкам экспертов, нынешнее подорожание лекарств — не последнее. Через 3-4 месяца аптеки исчерпают свои запасы и начнут закупать препараты по новым ценам: с учетом выросших курсов доллара и евро. Болеть станет еще дороже.

Источник: Business FM