СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Эксперты не смогли обсудить закон «Об обращении лекарственных средств»


В  Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации прошли слушания, посвященные обсуждению проекта закона №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

На встрече присутствовали эксперты аналитического центра, чиновники Министерства здравоохранения, представители Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП), Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), Российской ветеринарной ассоциации, ведущие отечественные производители фармацевтических препаратов.

По данным источников РИА АМИ, основной темой слушаний должны были стать вопросы  взаимозаменяемости оригинальных препаратов и дженерических аналогов, а также оригинальных биопрепаратов и биосимиляров.

Участники слушаний отметили, что вывешенный на сайте Минздрава проект закона все еще дорабатывается и в него до сих пор вносятся правки, которые необходимо изучить специалистам.

В ходе слушаний собравшиеся пришли к выводу, что для дальнейшего обсуждения законопроекта необходимо дать время всем сторонам познакомится с окончательной редакцией Федерального закона. Только в случае, когда будет доступен полный текст документа, Аналитический центр сможет дать заключение на подготовленный законопроект.

Напомним, что  на совещании у вице-премьера Ольги Голодец обсуждался проект постановления Правительства о порядке утверждения перечня лекарственных препаратов, закупаемых по торговым наименованиям. В ходе встречи Минздрав доложил о ходе исполнения соответствующего приказа Президента.

На совещании также затрагивались вопросы преференции российским производителям лекарственных средств, и вопросы взаимозаменяемости биологических препаратов и их аналогов. В рамках обсуждения были высказаны различные точки зрения на эту проблему, и прийти к единому мнению участникам не удалось. Представители Минздрава представили концепцию, основанную на международном опыте, тем не менее Ольга Голодец высказала сомнения в ее целесообразности и предложила направить проект на доработку.

Источник: РИА АМИ