СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Эксперт: «Медработники поняли, что нужно участвовать в определении своего будущего»


Профсоюз работников здравоохранения РФ поддерживает требования участников митинга 2 ноября, заявил  председатель профсоюза Михаил Кузьменко.

— Прошедший в Москве митинг показал, что врачам, медсестрам и пациентам не безразличны реформы московского здравоохранения. Наконец медицинские работники поняли, что уже мало «поручить» кому-то защищать и отстаивать твои трудовые и профессиональные права. Сегодня необходимо активно действовать самому, участвовать через существующие структуры, в том числе и профсоюзные, профессиональные организации, движения, в определении своего будущего, — отметил эксперт.

Михаил Кузьменко подчеркнул, что, в первую очередь, профсоюз поддерживает требование публичности проводимых в столичном здравоохранении реформ.

— Сегодня обязательными условиями деятельности структур управления являются: открытая пониманию деятельность, доступные наблюдению и контролю процедуры принятия решений, гласность дискуссий. Реформы не должны проводиться в информационном вакууме, — считает специалист.

Кроме того, люди должны быть уверены в своем профессиональном будущем.

— У работающего человека есть масса обязательств, в том числе, финансовых, а тут вдруг он получает уведомление об увольнении. Однако никаких объективных оснований делать такие вещи внезапно и скоро нет, — убежден Михаил Кузьменко.

По его мнению, если есть реальная потребность в обеспечении кадрами амбулаторного звена, то необходимо подготовить эти кадры из тех, что имеются, не лишая людей работы.

— С тем как это происходит сегодня, мы согласиться не можем, — сказал он.

Также Михаил Кузьменко добавил, что хотя участники митинга не говорили об этом открыто, но, само собой разумеется, что любые институциональные изменения не могут принести быстрых результатов. Будь то финансирование или переход на новые медицинские технологии или изменения структуры лечебных организаций.

— Нужен определенный временной лаг, чтобы увидеть эффект и не надо его искусственно приближать, — считает эксперт. — У нас очень часто говорят, что все делается в интересах больных. Прежняя структура больничной и амбулаторной сети тоже формировались «в интересах населения». Мгновенное переформатирование, да еще и такими методами, ничего, кроме роста социальной напряженности, не принесет.

По мнению профсоюза, самым разумным в сложившейся ситуации было бы приостановить все мероприятия по высвобождению медицинских работников.

— Власть должна сесть за стол переговоров с экспертным сообществом, тщательно проанализировать все, что предполагается сделать, сформировать общие позиции, разработать план или, как сегодня говорят, «дорожную карту» и лишь потом приступить к ее реализации, —отметил Михаил Кузьменко.

Он подчеркнул, что прошедший митинг оказался полезен, поскольку объединил представителей многих общественных организаций и движений, простых врачей, фельдшеров, медицинских сестер, водителей, которые смогли продемонстрировать свою гражданскую и профессиональную позицию.

— Все они говорили: «Хватит решать за нас, как сделать нам лучше. Хватит тайно придумывать и реализовывать реформы с плохо предсказуемыми результатами и с не просчитанными социальными последствиями». Мы поддерживаем эту позицию и надеемся на дальнейший диалог с властью, — заключил эксперт.

Источник: pharmvestnik.ru