СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Войти   Вступить в СРО

На конференции «ФармМедОбращение-2024» ААУ (СРО) «СоюзФарма» рассказала о главных задачах современной аптеки


Сегодня, 31 мая, в городе Ярославле завершилась двухдневная двадцать шестая Всероссийская конференция «ФармМедОбращение-2024». Ключевое мероприятие отрасли стало площадкой для плодотворного диалога регуляторов, представителей высшей школы, ученых-исследователей и профессионалов практической фармации.

Первый день конференции открыла сессия «Реалии и перспективы аптечного изготовления лекарственных препаратов», в ходе которой исполнительный директор ААУ (СРО) «СоюзФарма» Мария Литвинова выступила с докладом на тему «Производственные аптеки: от традиций к инновациям» – и обратила внимание на те серьезные риски, которые есть сегодня в данной сфере.

Один из важнейших параметров деятельности производственной аптеки – рентабельность – находится в диапазоне от 0 до 5%, и  значение государственного заказа на экстемпоральные препараты со стороны медицинских организаций является поистине решающим. При этом велик риск незаключения таких заказов на 2025 и 2026 годы. Такой сценарий – критический для сохранения экстемпоральных лекарств в будущем. Если вопрос останется без должного внимания, вероятно дальнейшее сокращение числа рецептурно-производственных отделов.

Нельзя не отметить и того, что согласно части второй статьи 56 ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств» аптекам не разрешается изготовление зарегистрированных  препаратов. Это серьезный барьер для развития не только самих рецептурно-производственных отделов, но и медицинской помощи: малые дозировки ряда лекарств (которые может изготовить только аптека) часто необходимы в лечении пациентов, особенно детей. Важна и экономическая составляющая: некоторые экстемпоральные лекформы имеют значительно меньшую себестоимость, чем те же препараты промышленного производства.

Возможным решением вопроса могло бы стать дополнение названной статьи ФЗ «Об обращении лекарственных средств» – или добавление исключений по общим фармакопейным статьям в части аптечного изготовления.

Как отметила глава ААУ (СРО) «СоюзФарма», важным для будущего производственных аптек может стать также развитие направления косметологии. Персональная косметика, изготавливаемая по современной рецептуре, всегда будет в тренде – и, к тому же, привлечет в фармацию множество молодых специалистов.

Во второй половине дня 30 мая Мария Литвинова также выступила одним из модераторов сессии  «Кадры решают всё. Задачи кадрового обеспечения розничного сегмента фармацевтической отрасли» – и представила доклад на тему «Аптека 2030: трансформация профстандарта фармацевтических работников».

Времена меняются, а вместе с ними меняются технологии и сама жизнь. Профессии фармацевта и провизора – не исключение. Поэтому, в дополнение к наработанным веками знаниям, важно успевать насыщать их новым содержанием и новыми компетенциями (работа с информационной системой МДЛП и возможность дистанционной реализации лекарственных препаратов – яркий тому пример). И уже сегодня стоит предположить, что провизору 2030 года могут понадобиться помощники, такие, как провизор-инженер или фармацевт-кибернетик, а телефармацевтическое консультирование (как и телемедицинское) станет неотъемлемой частью деятельности аптечных организаций будущего.

Ассоциация «СоюзФарма» искренне благодарит организаторов конференции «ФармМедОбращение-2024» за  проведенное на высочайшем уровне мероприятие – и ожидает продолжения диалога в рамках «ФармМедОбращения-2025».

Источник:

Партнеры