СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Войти   Вступить в СРО

Вопрос-ответ: консультирует юридическая служба ААУ (СРО) «СоюзФарма» (обзор № 42)


Когда здоровье в опасности,  этого могут не осознавать ни сам пациент, ни его близкие. И тогда, например, человек с инсультом идет на работу через ближайшую аптеку – чтобы купить таблетки от головной боли. А потом, спустя несколько недель, возвращается поблагодарить первостольника, как выяснилось, спасшего ему жизнь.

Несмотря на распространенность подобных случаев, вокруг возможности фармацевта или провизора оказать первую помощь посетителю по-прежнему не утихают споры. Попытка юридического анализа ситуации предпринята в нашем обзоре.  

Вопрос: Просим дать разъяснения насчет права или обязанности фармацевтического работника оказывать первую помощь в аптеке. Ранее было понятие «первая доврачебная помощь», но сейчас мы этого определения не находим. А статья 31 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» дает следующую информацию.

«Первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, ранениях, поражениях, отравлениях, других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальными правилами и имеющими соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб, а также самим пострадавшим (самопомощь) или находящимися вблизи лицами (взаимопомощь) в случаях, предусмотренных федеральными законами».

Фармацевты и провизоры здесь не отмечены. Но ведь нельзя исключить ситуации, когда человеку плохо, а помочь ему может только аптечный работник – и счет идет на минуты.

Поэтому при составлении внутренних инструкций для наших сотрудников возник вопрос: может ли все-таки фармспециалист оказывать первую помощь посетителям аптеки – и если да, то какую, в каком объёме, а также на каком основании?

Ответ: Вы правильно обратили внимание на определение первой помощи в части первой статьи 31 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».  Часть четвертая данной статьи также предусматривает, что оказывать первую помощь – при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков – вправе водители транспортных средств и другие лица.

Само же наличие угрозы жизни и здоровью определяется исходя из медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 24.04.2008 № 194н.

Как видно из положений статьи 31 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», первая помощь оказывается лицами, обязанными ее оказывать в соответствии с законодательством РФ. При этом каждый гражданин (лицо), имеющий соответствующие подготовку и (или) навыки, имеет право оказывать первую помощь до получения пострадавшим уже профессиональной помощи – медицинской.

Кроме того, предусмотрено оказание взаимопомощи лицами, находящимися вблизи пострадавшего, в случаях, предусмотренных  федеральными законами.

Взаимопомощь, не требующая специальных навыков и подготовки, – это вызов скорой медицинской помощи и (или) аварийно-спасательных служб. Когда человеку плохо и его жизнь и здоровье под угрозой, он не сможет даже позвонить по телефону и вызвать себе «03». Сделать это должны те, кто оказался рядом.

Не случайно в Уголовном кодексе РФ есть термин «оставление в опасности». Данное деяние, описанное в статье 125-й УК, представляет собой заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни  или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

Преступление наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Для фармацевтов же в профессиональном стандарте «фармацевт», утвержденном Приказом Минтруда России от 31.05.2021 № 349н,  установлена обязательность необходимого умения – определять состояния, при которых оказывается первая помощь. Перечень таких состояний и перечень мероприятий по оказанию первой помощи установлены в приказе Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 № 477н «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи».

А в приказе Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих», раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения"» также предусмотрено, что в должностные обязанности фармацевта, специалиста, имеющего среднее профессиональное образование по специальности «Фармация», входит оказание доврачебной помощи при неотложных состояниях.

В данном контексте понятия «доврачебная помощь» и «первая помощь до оказания медицинской помощи», с нашей правовой точки зрения, являются тождественными.

Юридическое обоснование здесь следующее. Согласно пунктам 10 и 13 статьи 2 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», врачи – это медицинские работники, физические лица, осуществляющие медицинскую деятельность, а сама медицинская деятельность – это профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи. Соответственно, термины «первая доврачебная помощь» и «первая помощь до оказания медицинской помощи» (определение которой содержится в статье 31 указанного ФЗ) можно рассматривать в качестве тождественных по своему значению. И, в частности, перечень состояний и перечень мероприятий по оказанию такой первой помощи определяется в соответствии с уже упоминавшимся приказом Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 № 477н.

Источник:

Партнеры