СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

В.Путин считает неправильным решение увеличить социальные сборы для бизнеса


Владимир Путин впервые прокомментировал ситуацию с введением торговых сборов для малого бизнеса. Выступая на форуме Общероссийского Народного Фронта,  он заявил, что решение о налогах для предпринимателей необходимо принимать взвешенно. Чтобы это не привело  « к разбалансировке системы в Москве, где функционирует большое количество малого и среднего бизнеса».

Президент также назвал неправильным решение кабмина увеличить размеры социальных сборов.
В.Путин считает неправильным решение увеличить социальные сборы для бизнеса.
- Я не стал вмешиваться в окончательное решение, которое правительство готовило. Ну,  сомнения были. Сначала все сняли, а потом резко все подняли. Лучше бы вообще ничего не трогали. Согласен полностью. И более того,  когда вопросы принимались по возврату назад,  даже в бизнес- сообществе уже говорили, ну подняли: ладно, ну оставьте в покое. Потому что лучше нам вот так, хоть сложно, чем не понимать,  что будет происходить. Это первое. Ну, вот так иногда бывает. Я сейчас не хочу никого к стенке прижимать из своих коллег, потому что исходили- то из лучших побуждений. И бюджетный процесс нужно обеспечить, надо доходы бюджета гарантировать, чтобы решать, в том числе, вопросы строительства перинатальных центров. И в то же время и бизнес хочется сохранить: малый и средний. Дать ему возможность не только дышать, но и развиваться. Ну,  вот так получилось, как получилось.

В.Путин: Идея муниципальных сборов возникла, так как крупные сети платят мало налогов.
- Ну и,  наконец,  вот этот сбор по малому и среднему бизнесу. Вы знаете - откуда идея сама по себе возникла? Тоже из Москвы, но это тоже хорошо известно. А почему она возникла? А потому что московские власти доложили в правительство и в администрацию президента:  вот, скажем,  за прошлый год крупные торговые сети заплатили налогов в московский бюджет знаете сколько? Все налоги всех сетей торговых оцениваются примерно... ну, сейчас не буду -  боюсь ошибиться... ну не больше,  чем пару десятков миллионов рублей! Ну,  вы представляете что это такое? Это ноль! То есть, совсем не платят. Это разве допустимо. Вопрос в том  -  эффективны ли эти сборы. Поэтому возник вопрос о возвращении оборотного налога. Но после здравого рассуждения и грамотного анализа на экспертном уровне пришли к выводу,  что это плохо. Имея ввиду,  что у нас действует система НДС,  да еще и оборотные налоги вводить, одно на другое будет наслаиваться. Мы когда - то от этого ушли  - не хочется возвращаться назад. Поэтому, потом те же эксперты, в том числе московские,  предложили эти сборы с торговых площадей. Согласен с вами, и здесь нужно действовать  крайне аккуратно. Говорили изначально о проблеме, связанной с крупными сетями, а пришли к повышению фискальной нагрузки на весь малый и средний бизнес. Надо самым внимательным образом подойти к реализации тех, на первый взгляд благородных задач, которые первоначально ставили перед собой московские власти.

Источник: РБК, 19.11.2014.