СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Китай ужесточит ответственность за подделку лекарств


Новый законодательный акт разрабатывался в течение двух лет. В документе впервые были указаны границы ответственности перед законом при производстве фальшивых препаратов. До этого под статью попадали все те, кто был связан с производством, при этом конкретные их функции не уточнялись. Согласно новому закону, отвечать за контрафакт будут все, кто имел отношение к хранению, приготовлению, переработке и упаковке некачественных и фальшивых лекарств, и даже те, кто занимался печатью инструкций по применению.

Согласно новому законодательству, те, кто рекламирует препарат, а также технический персонал будут караться по всей строгости закона.

Для того, чтобы облегчить процесс вынесения приговора, оба ведомства в новом постановлении определили два типа нарушений: «прочие серьезные обстоятельства» и «прочие особо тяжкие обстоятельства».

К первым относятся случаи, где фигурируют объемы продаж и производства от 200 тысяч юаней ($32,5 тысячи) до 500 тысяч юаней ($81,3 тысячи), и от 100 тысяч юаней ($16,2 тысячи) до 200 тысяч юаней.

Ко вторым – прецеденты, которые привели к смерти, серьезно навредили трем или более людям, нанесли незначительный ущерб 10 и более пациентам, а также если объемы выручки составили при этом от 500 тысяч юаней и выше, и от 200 тысяч до 500 тысяч юаней.

При незначительных нарушениях в качестве наказания предусмотрен тюремный срок от полугода до трех лет, а при отягчающих обстоятельствах – от 10 лет лишения свободы, смертная казнь и конфискация имущества.

Особенно строго власти планируют карать медработников, которые заведомо знают, что лекарство фальшивое, но все же выписывают или выдают его. Помимо вышеперечисленных наказаний планируется лишать их лицензии и запрещать в дальнейшем заниматься медицинской деятельностью.

По мнению заместителя главы исследовательского кабинета юридической политики при Высшей народной прокуратуре Хань Яоюаня, появление документа обусловлено рядом новых тенденций в области производства фальшивых лекарств, что вынудило власти обновить правовую базу. В первую очередь незаконная деятельность приобретает групповой характер, что затрудняет выявление преступников, а во-вторых, в качестве каналов сбыта незаконных лекарств все больше используются интернет и экспресс-доставка.

Источник: vademec.ru