СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Более 52% иностранных компаний заявили о готовности локализации своих фармпроектов в России


Руководство России никогда не обсуждало возможность введения запрета на импорт медикаментов. При этом, для обеспечения граждан лекарственными препаратами, будет активно поддерживаться создание собственных лекарств и локализация иностранных производств.

«Основная цель нашей работы, хоть мы и развиваем промышленный потенциал – это, конечно же, здоровье людей. – сказал в интервью «Ведомостям» заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб. – Все инициативы, которые выдвигает наше министерство и которые поддерживает правительство, нацелены на бесперебойное обеспечение граждан препаратами. Если мы видим, что есть серьезный потенциал у российских производителей, то мы можем найти разумный баланс между развитием здравоохранения и развитием промышленной политики в этом сегменте».

По его словам, Россия должна максимально поддерживать развитие инноваций в этом сегменте и максимально поддерживать исследования по созданию своих собственных лекарств». В этих целях будет создаваться необходимая инфраструктура, в частности, сеть центров по разработке лекарств на базе российских университетов. Например, на базе Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии – одного из немногих вузов, которые готовят технологов для фармацевтической промышленности. Также был выбран Московский физико-технический институт, вокруг которого образовался фармацевтический кластер «Северный» и где создаются корпоративные кафедры и корпоративные лаборатории.

«Такие же проекты мы ведем в Казанском федеральном университете, Ярославском государственном педагогическом университете им. К. Д. Ушинского, Нижегородском государственном университете, Уральском университете имени Б. Н. Ельцина. С другой стороны, государство финансово поддерживает проведение исследований по разработке новых лекарств», – отметил заместитель министра.

Сергей Цыб добавил, что в последние пять лет правительство проводило планомерную, абсолютно осознанную и структурированную политику по созданию необходимых условий для привлечения иностранных инвестиций. По его данным, более 52% иностранных компаний заявили, что они локализуют или готовы локализовать свои проекты в России. «Это говорит о том, что компании проявляют активный интерес к российскому фармрынку, они готовы инвестировать в российскую фарму, работать независимо даже от тех событий, которые происходят на внешнем контуре», – подчеркнул зам главы Минпромторга.

Пресс-служба Минпромторга России