СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Леонид Рошаль: «Все реформы здравоохранения делаются, прежде всего, для простых людей»


В Москве прошел V Всероссийский конгресс пациентов, посвященный вопросам развития здравоохранения в России и роли пациентского сообщества в организации системы общественного контроля и повышения качества медицинской помощи. Участники конгресса обсудили перспективы взаимодействия медицинского и пациентского сообществ.

Как пояснил корреспонденту РИА АМИ ВРИО руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко, главные вопросы, который решались на конгрессе, это вопросы координации работы пациентских организаций, государственных и медицинских структур. «То, что происходит на конгрессе — это своеобразная сверка часов, выработка тактических решений, что крайне необходимо для реализации всех намеченных планов в последующий период», – отметил он.

Заместитель министра здравоохранения, статс-секретарь министерства Дмитрий Костенников передал участникам конгресса приветствие министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, в котором, в частности, говорилось: «Повышение качества помощи населению – наша общая ответственность. Только благодаря совместным усилиям государства и общества мы сможем добиться поставленной цели. Активное участие пациентских организаций в принятии государственных решений показывает желание наших граждан влиять на процессы, происходящие в здравоохранении. Необходимо обеспечивать взаимодействие пациентского профессионального сообщества для совместной работы в реализации прав пациентов на медицинскую помощь, и развитие общественного контроля в сфере здравоохранения. Совместное обсуждение актуальных проблем в здравоохранении, оказание медицинской помощи и лекарственного обеспечения, заинтересованность органов государственной власти и общественных организаций позволит укрепить наше сотрудничество в решении вопроса повышения качества лечения россиян. Выражаю уверенность, что участие представителей регионов в работе Пятого всероссийского конгресса пациентов послужит прочным фундаментом модели здравоохранения в субъектах Российской Федерации».

Как пояснил Костенников, для Министерства здравоохранения диалог с общественными ассоциациями защиты прав пациентов чрезвычайно важен. Наряду с профессиональными организациями, участие таких структур позволяет установить необходимую обратную связь с обществом, совместно формировать мониторинг и общественный контроль над деятельностью Минздрава. Как известно, сказал он, при министерстве действует Совет общественных организаций по защите прав пациентов, и в этом году на его заседаниях решались такие вопросы, как развитие специализированой медицинской помощи, проблемы медицинской реабилитации, паллиативной помощи, вопросы лекарственного обеспечения. Члены совета обсуждали госпрограмму развития здравоохранения, программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи. Совместно с регионами Российской Федерации в рамках видеоселекторного совещания совет рассмотрел проблему медицинской помощи пациентам после трансплантации и доступности обезболивания. Такая практика открытого обсуждения проблем здравоохранения будет продолжаться, однако предстоит еще многое сделать, чтобы выстроить реальный конструктивный диалог заинтересованных сторон. Для этого, по инициативе совета общественных организаций, будет создан Совет общественных структур по защите прав пациентов, который будет работать при органах управления здравоохранения во всех субъектах Российской Федерации.

Как прокомментировал слова Костенникова модератор конгресса, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев, для общества пациентов принципиально важно взаимодействие с Минздравом, «так как это прямая возможность быть услышанными». В рамках этого диалога уже вырабатываются предложения по отдельным изменениям в системе здравоохранения, которые помогут преодолеть существующие проблемы.

Заместитель председателя Формулярного комитета РАМН, доктор медицинских наук, профессор Павел Воробьев передал приветствие участникам форума от зампредседателя Комитета Государственной думы по охране здоровья Олега Куликова. Он отметил, что постоянный диалог между властью и пациентским сообществом позволит осуществить общественные проекты программы охраны здоровья населения и предотвратить рост социальной напряженности и конфликтов. В настоящее время, по словам Воробьева, пациентские организации представлены экспертами в различных комитетах Государственной думы и принимают участие в обсуждении проектов федеральных законов. «Только совместными усилиями можно достичь серьезных социальных достижений в здравоохранении», — заключил он.

Член Общественной палаты Николай Дайхес отметил, что направленность на контакт с гражданским обществом, которую задает президент и активно поддерживает Министерство здравоохранения , показывает, что пациент является ключевой фигурой в российской медицине. «Совместная работа Общественного совета, Минздрава и пациентских организаций — это очень существенный момент нашего взаимодействия, — сказал он. — Надеюсь, мы зададим новый импульс закону об общественном контроле, который найдет отклик в Общественной палате». Дайхес обратил внимание на необходимость усиления роли общественных советов при медицинских учреждениях. «Общественный совет сегодня должен представлять серьезную силу в решении любых вопросов, встающих перед медицинским учреждением, начиная от закупок лекарственных препаратов до обсуждения современных методов лечения. Даже врачебные ошибки должны обсуждаться при участии пациентского сообщества. Когда совместной работы государственных структур и пациентских организаций нет, то мы приходим к ситуациям, которые возникли сейчас в московском здравоохранении, и которые теперь мы пытаемся поправить». Кроме того, Дайхес отметил огромное значение пациентских организаций в вузовской работе на этапе студенческого обучения, назвав участие пациентских сообществ в воспитании нового поколения медиков важным направлением работы общественных организаций.

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль сказал, что пациентские организации должны принимать участие практически во всех вопросах, связанных со здравоохранением. В частности, большой проблемой для рядового пациента является дороговизна современных лекарств, и здесь обществу необходимо добиваться государственных субсидий и скидок на медицинские препараты, применяемые при профилактике распространенных болезней, так как в дальнейшем лечение пациента обойдется государству дороже. Кроме того, пациент, пришедший в поликлинику, должен получить полноценный спектр услуг. Но, чтобы предоставить квалифицированную медицинскую помощь, участковый врач должен иметь достаточно времени и сил, чтобы иметь возможность адекватно корректировать назначенную терапию.

Если пациенту надо лечь в больницу, сказал Рошаль, то, в соответствии с конституцией, он должен иметь возможность сам выбрать стационар. Но даже если его привезут по экстренной помощи — он должен попасть в квалифицированное отделение. Помимо прочего, при постхирургической амбулаторной терапии пациент должен получать бесплатные лекарства, а для полноценного прохождения реабилитации необходимо создавать отделения, где каждый пациент может получить адекватный курс. «У нас в стране много проблем, — заявил он, — но здоровье является одной из самых важных». Рошаль выразил недовольство слабой реакцией пациентского сообщества на процессы, происходящие в России: «Реагировать на различные негативные явления должны не медики, а пациентские организации, потому что только пациент знает, насколько то, что сделано, например, в Москве, было для него целесообразно. Мы, врачи, не можем ответить на этот вопрос, и мы не должны строить догадки». Решать, насколько эти изменения хороши или плохи, по мнению Рошаля, должны общественные структуры.

«Пациентским организациям необходимо стать более активными, потому что все реформы здравоохранения делаются, прежде всего, для простых людей, которые, безусловно, достойны самого качественного медицинского обслуживания», – подчеркнул он.

Источник: РИА АМИ