СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Войти   Вступить в СРО

При поддержке «СоюзФармы» и Нацфармпалаты проведен второй Съезд РААС


Вчера, 21 ноября, в Москве во второй раз прошел Съезд Российской ассоциации аптечных сетей. Его главными темами стали кадровый вопрос современной фармации, особенности допуска к профессиям фармацевта и провизора, трансформация отрасли из-за сокращения числа дистрибуторов и усиления консолидации аптечного сегмента, доступность ветеринарных препаратов, а также перспективы регулирования продаж лекарств, биодобавок и медизделий на непрофильных онлайн-площадках – маркетплейсах. Активное участие в организации и проведении встречи профессионалов приняли Ассоциация аптечных учреждений (СРО) «СоюзФарма» и Союз «Национальная Фармацевтическая Палата».

«Сама жизнь заставляет менять подход к аптечной системе. Не может средний чек оценивать работу социальной службы! – заметил президент Национальной Фармацевтической Палаты Александр Апазов. – А аптечная служба – это социальная служба, и ее главная задача – обеспечить лечебный процесс лекарственными средствами. Поэтому основа аптечной службы, чтобы она смогла дать людям то, чего они ждут, — это грамотный профессиональный фармспециалист, который прежде всего любит и ценит свою профессию и самое главное — сострадает пациентам».

В любые времена кадровый вопрос – один из краеугольных камней фармации, подчеркнула исполнительный директор Нацфармпалаты Елена Неволина, модератор пленарной сессии съезда, посвященной путям выхода из кадрового кризиса. Чтобы этот вопрос был решен положительно, необходимо четко разграничить функции фармацевта и провизора, чтобы в профессиональной деятельности не возникало ситуаций, когда подготовка в колледже фактически приравнена к университетскому образованию. Также исключительно важно устранить барьеры для прохождения фармработниками периодической аккредитации по специальности «Фармацевтическая технология» – а именно разрешить коллизию между квалификационными требованиями и остальными существующими нормами.

В действующую правовую базу обязательно стоит включить и понятие фармацевтического консультирования, ведь, как заметила Неволина, «аптека – зачастую первое место знакомства человека с системой здравоохранения».

Остается ряд вопросов и к самой процедуре аккредитации. Ведущий фармацевтический инспектор «СоюзФармы» Виктория Маховская обратила внимание на ситуацию в новых регионах – где фармспециалисты со средним профессиональным образованием не могут пройти аккредитацию из-за неполного пакета документов. При регулярном повышении квалификации фармацевты ДНР, ЛНР, Запорожья и Херсонской области получали свидетельства о повышении квалификации, а не сертификаты специалиста, и данные документы в настоящее время не принимаются.

Исполнительный директор ААУ (СРО) «СоюзФарма» Мария Литвинова провела сессию о регулировании онлайн-продаж лекарственных препаратов и парафармацевтики. Остроактуальная в наши дни тема безопасности продукции, приобретаемой на интернет-площадках, вызвала огромный интерес у всех слушателей.

Участники дискуссии предложили целый ряд решений, способных помочь пациенту обезопасить себя при электронной покупке тех же биодобавок – зачастую «копирующих» рецептурные средства и способных причинить серьезный вред здоровью. Наиболее действенным методом здесь назвали досудебную блокировку сайтов, предлагающих нелегальные товары сомнительного качества.  «Бурное развитие маркетплейсов выступило  своего рода лакмусовой бумажкой, – подчеркнула Мария Литвинова. – Все, что было скрыто ранее, эти площадки вывели наружу».

Отдельной частью диалога стала доступность лекарственных препаратов – в том числе для ветеринарного применения. Де-юре домашние питомцы – это имущество, а имущество надо не лечить, а ремонтировать. Однако де-факто животные ровно так же, как и человек, нуждаются в лекарствах и лечении. И добиваться повышения доступности ветеринарных лекарственных средств необходимо в любом случае.

Обсудив самые острые вопросы развития фармацевтической отрасли, участники съезда пришли к выводу: нужна дальнейшая совместная работа – и формулирование конструктивных решений, которые помогут повысить и качество фармпомощи, и доступность лекарств для пациентов. Ассоциация «СоюзФарма» готова принять участие в продолжении начатого конструктивного диалога.

Партнеры