СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Тематическая конференция для специалистов аптек Калининградской области


Калининградское представительство Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» провело конференцию для сотрудников аптек на тему «Эффективная работа розничного аптечного учреждения. Препараты первого выбора при рекомендации в аптеке. Новые и проверенные средства в лечении и профилактике женских и мужских проблем». До начала  конференции специалисты аптек получили возможность познакомиться с продукцией, представленной на выставке компаниями – производителями: «Эбботт», «Авантаж Био Фарм», «Зентива» и «Байер».

Открыл конференцию доктор мед.наук, профессор БФУ имени И.Канта, заслуженный врач РФ Богачев Р.С. докладом о стрессах и их влиянии на организм человека. Богачев Р.С. уточнил, что тревога - это нормальная  реакция на стресс. Обычно выделяют психические и соматические симптомы тревожных расстройств. К соматическим жалобам относят, в основном, симптомы, которые ранее назывались термином вегето-сосудистая дистония, а к психическим – весьма распространенные проявления тревоги в виде раздражительности или плаксивости, тревожной мнительности и т.д. Пациенты c симптомами тревоги и ГБ, ИБС, аритмиями нуждаются в оптимальной анксиолитике для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССС).   Компания «Отисифарм» предлагает анксиолитик для пациентов с сопутствующей соматической патологией, сопоставимый по эффективности с бензодиазепинами, но лишенный их побочных эффектов, с минимальным риском взаимодействия с другими препаратами, не оказывающий неблагоприятного влияния на деятельность ССС и других органов и систем, что позволяет  применять препарат в течение длительного времени.

Кандидат мед.наук,  врач кардиолог Макарова М.О. обратила внимание участников конференции на острейшую российскую проблему - сердечно-сосудистые заболевания. В нашей стране более 40 миллионов пациентов - с артериальной гипертонией (АГ), более 10 миллионов пациентов - с ишемической болезнью сердца (ИБС). Показатели смертности от ССС  в России - одни из самых высоких в мире. Для решения данной проблемы компания «Зентива» предлагает современные препараты: для лечения артериальной гипертензии, снижения повышенного уровня холестерина и риска сердечно-сосудистых событий (инфаркт, инсульт), для лечения пациентов с  ИБС. Макарова М.О. сообщила, что «Зентива» в России является лидером в продвижении прогрессивных методик лечения кардиологических пациентов, что обеспечивает высокий спрос препаратов в аптеках.

Старший мед.представитель компании «Пфайзер» Гребенев Н. рассказал участникам конференции о мигрени – очень частом хроническом заболевании, характеризующимся повторяющимися приступами головной боли различной интенсивности. Мигрень бывает разная: от классических приступов головной боли с одной стороны головы, пульсирующей боли длительностью до 72 часов до стертых форм хронической мигрени. Гребнев Н. представил сотрудникам аптек препарат компании «Пфайзер», который  избирательно действует на причину головной боли при мигрени, снимает сопутствующие симптомы и обладает высокой селективностью к патологическому механизму. Во второй части доклада он обратил внимание на актуальность проблемы боли в неврологической практике и рассказал про препарат, который эффективен при остром болевом синдроме (при острой и хронической боли в спине).

Бабикова Л.В., старший медицинский представитель ОАО «Отисифарм», рассказала участникам конференции о компании,  которая  была образована путем выделения ее из российской фарм.компании «Фармстандарт» в конце 2013 года. На данный момент «Отисифарм»  владеет правами на 27 торговых марок безрецептурных препаратов. Бабикова Л.В. представила сотрудникам аптек специальные витаминно-минеральные комплексы для поддержания красоты и привлекательности женщины, а также витамины, которые повышают устойчивость организма к воздействию повышенных эмоциональных, умственных и физических нагрузок.

Региональный менеджер подразделения безрецептурных препаратов компании «Эбботт Лэбораториз»  Яковлева С.В. обратила внимание участников конференции на возможные осложнения при острой вирусной инфекции: бронхиты, пневмонии, бронхиолиты, гаймориты, отиты, фронтиты и синуситы, у детей раннего возраста - острый стеноз гортани, возможны также инфекции мочевыводящих путей, холангит, панкреатит и т.п.  Для лечения острой респираторной инфекции (ОРИ) с симптомами ринита она рекомендовала препарат компании «Эбботт», который помогает бороться с вирусами и бактериями, ускорить выздоровление, восстановить носовое дыхание, снизить риск рецидива. Затем Яковлева С.В. представила эффективный препарат при фарингитах, вызванных вирусами, бактериями и грибками, оказывающий лечебное и профилактическое действие.

Никонова А., мед.представитель компании «Байер» рассказала участникам конференции о том, какие витамины необходимо принимать беременным женщинам, планирующим беременность и кормящим. Она указала группы риска по развитию витаминодефицитных состояний. При высоких дозах витаминов – риск для плода не исключен. Никонова А. отметила, что прием специализированных витаминно-минеральных комплексов компании «Байер» является одним из решений репродуктивных проблем.

Выступление мед.представителя компании «Отисифарм» Еременко О. было посвящено проблемам, с которыми сталкивается практически каждая женщина в «критические дни»: боли внизу живота, отечность, раздражительность, болезненность молочных желез. Эти симптомы связаны чаще всего с дисбалансом женских половых гормонов, в результате которого и возникают функциональные нарушения менструального цикла. Первый оригинальный двухфазный комплекс без гормонов, выпущенный «Отисифарм» для девушек и женщин с нарушениями менструального цикла, нормализует работу женских половых гормонов, возвращает менструальный цикл в свой привычный ритм и снижает риск проявления нежелательных симптомов. Вагинальная микрофлора и вагинальная среда, контролирующая микрофлору, образуют гармоничную, но весьма динамичную экосистему. В норме у здоровой женщины иногда присутствует ничтожно малое количество транзиторной микрофлоры. Нарушение микрофлоры приводит к двум наиболее распространённым женским болезням – бактериальному вагинозу (БВ, гарднереллезу) и вульвовагинальному кандидозу (ВВК, молочница). Новый вагинальный пробиотик от компании «Отисифарм» восстанавливает естественную микрофлору в интимной зоне и устраняет эти проблемы.

Ассоциация аптечных учреждений «СоюзФарма» благодарит руководителей и сотрудников аптек Калининградской области, принявших участие в конференции, а также производителей, при поддержке которых состоялось данное мероприятие: компании «Эбботт Лэбораториз», «Зентива», «Байер», «Отисифарм», «Пфайзер», «Авантаж Био Фарм».

            Пресс-служба ААУ «СоюзФарма»