СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Войти   Вступить в СРО

К вопросу о пороге освобождения от НДС


Пресс-служба Ассоциации аптечных учреждений (СРО) «СоюзФарма»

Предстоящие изменения в налогообложении еще летом вызывали у аптек ряд вопросов.

Первый из них состоял в том, как работающие на УСН аптечные организации должны правильно учесть НДС в структуре цены лекарственных препаратов. Поскольку размер розничной наценки на лекарства перечня жизненно важных подлежит госрегулированию и определяется на базе отпускной цены завода-производителя без НДС, до 2024 г. включительно аптечные организации на «упрощенке» формировали наценку на закупочную стоимость вместе с указанным налогом, т.к. не были его плательщиками.

А вот с 1 января 2025 года предприятия на УСН, как уже давно известно, станут вносить и этот обязательный платеж. Ставки могут быть разными: «традиционные» 20% или 10% с сохранением действующих налоговых вычетов, 7% (при годовом доходе от 250 до 450 млн. рублей), 5% (при доходе от 60 до 250 млн. руб. в год).

При ставках в 5% и 7% права на вычет входящего НДС нет. Если выбрать одну из этих схем, то формула расчета наценки на приобретенные аптекой для дальнейшей реализации препараты списка ЖНВЛП вызывала определенные затруднения. Поэтому руководители аптечных организаций спрашивали:

  • как именно должен будет начисляться НДС: прибавляться к предусмотренной наценке или уже «быть вложенным» в нее, что предполагает расчет по схеме «розничная цена х 5 (7)/105 (107)»;
  • нужна ли будет переоценка препаратов, приобретенных ранее;
  • изменится ли что-либо в процедуре составления протокола согласования цен.

Поскольку от ответов на перечисленные вопросы действительно зависит многое (в том числе ценовая доступность лекарств для покупателей-пациентов), в августе наша ассоциация обращалась в ФАС России с просьбой о разъяснениях, как малым и средним аптечным организациям действовать в данной ситуации. В начале сентября был получен ответ следующего содержания: ведется проработка вопросов и подготовка разъяснений, в том числе с учетом позиции Минфина России и ФНС России, исходя из их полномочий в сфере налоговой деятельности.

Мы продолжаем работу над задачей и детально изучаем все комментарии, касающиеся изменений в налогообложении, а также проводим для наших аптек-участниц вебинары с лекторами-экспертами по данной тематике.

Кроме того, еще в июле Ассоциация разработала дополнения и уточнения к проекту поправок в Налоговый кодекс. С этой инициативой мы обратились в Госдуму (письмо было в дальнейшем направлено в Комитет по бюджету и налогам для учета в законодательной деятельности). Наши предложения были следующими:

  •  увеличить до 120 млн. рублей порог размера дохода, дающего налогоплательщикам на «упрощенке» право на освобождение от уплаты НДС. Ведь согласно постановлению Правительства РФ от 04.04.2016 №265 предприятия с доходом до 120 млн. рублей относятся к числу микропредприятий;
  • исключить из числа облагаемых НДС видов деятельности розничную реализацию лекарственных препаратов в аптечных организациях на УСН с годовым оборотом меньше 200 млн. Это предложение обусловлено долей препаратов перечня ЖНВЛП в общем объеме продаж в аптеке — от 58% до 68%, в зависимости от сезона. Наценка на данные лекарственные средства ограничена и в среднем составляет 16%, а превысить ее нельзя в силу обязательного ценового регулирования;

Установить поэтапный плавный переход введения НДС для организаций, применяющих УСН, и изложить статью 145.1 НК РФ в следующей редакции:

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, при условии, что указанные лица переходят на упрощенную систему налогообложения в календарном году налогового периода и реализуют право, предусмотренное настоящим абзацем, в этом же календарном году, либо при условии, что за предшествующий налоговый период по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, сумма доходов этой организации или индивидуального предпринимателя, определяемых в соответствии со статьей 346.15 и с подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 настоящего Кодекса, не превысила:

  • 265,8 млн. рублей за 2024 год;
  • 200 млн. рублей за 2025 год;
  • 160 млн. рублей за 2026 год;
  • 100 млн. рублей за 2027 год;
  •  60 млн. рублей за 2028 год и последующие годы.

Почему были предложены такие поправки? В первую очередь потому, что аптеки выражали серьезную обеспокоенность насчет новой налоговой реформы и вероятного роста экономической нагрузки для аптечных организаций, в особенности небольших.

Приведем пример расчета налоговых платежей для входящей в состав нашего объединения небольшой аптечной организации в Челябинской области с 2025 года. При ежемесячном обороте в 9,95 млн. рублей, 5% ставке НДС без права на вычет (497,5 тыс. рублей) и 1% ставке УСН «доход» (99,5 тыс. рублей) размер налоговых платежей в месяц составит 597 тыс. руб. Это ровно в 6 раз больше, чем было бы по прежним правилам.

Помимо роста экономической нагрузки, аптеки предполагают также появление дополнительных затрат на ведение налогового учета, поскольку данная процедура будет в определенной степени уточнена.

Возможно, для того чтобы сохранить стабильную деятельность аптечных организаций, направленную на обеспечение населения необходимыми лекарственными препаратами, нужен индивидуальный подход к данным субъектам налогообложения. Как наша Ассоциация отмечала ранее в ходе ПМЭФ-2024, для каждой отрасли экономики, с учетом ее специфики, должны быть рекомендованы те налоговые режимы, которые не только дадут возможность сохранить действующие организации, но и станут максимально способствовать продолжению их развития.

Партнеры