СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

На парламентских слушаниях обсудили совершенствование законодательства по противодействию распространения наркотических и психотропных веществ


Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции провел парламентские слушания на тему: «О совершенствовании законодательства в сфере противодействия незаконному распространению наркотических средств и психотропных веществ». В обсуждении приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, Общественной палаты, руководители заинтересованных министерств и ведомств России, антинаркотических комиссий субъектов Федерации, представители экспертных сообществ, общественных и религиозных организаций.

Вела мероприятие председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, с приветственным словом выступил помощник Президента России Игорь Левитин, рассказавший о создании рабочей группы при Госсовете и пригласивший принять участие в ее работе всех заинтересованных экспертов.

С основным докладом выступил директор ФСКН России Виктор Иванов, отметивший, что была проведена большая законодательная работа – принято 44 законодательных акта, идет работа над внесенным Президентом России законопроектом про спайсы. Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков проводится профилактическая и фискальная работа, причем с перекосом в сторону «карающей функции». По его словам, в 100 раз больше привлекается к наказанию потребителей наркотиков, нежели на реабилитацию. Необходима ресоциализация наркоманов, в стране созданы все предпосылки для их комплексной реабилитации, но нет строки в бюджете на нее и нет необходимой законодательной базы по обеспечению функционирования реабилитационной базы.

Директор ФСКН предложил «повернуться лицом к проблеме» злоупотребления алкоголя и наркотических средств, ведь «65% правонарушений совершается в стране наркопотребителями», 4,5 млрд. рублей они ежедневно тратят на наркотики, чем «уменьшают полезный бюджет страны», наносят «экономический, социальный и демографический вред стране», порождают черный рынок.

С содокладом выступила председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, представившая позицию Комитета по этому вопросу, рассказала о законодательных инициативах и проблемах, связанных с элементами антинаркотической политики, где главное место уделила профилактике, а именно, наркотестированию детей и молодежи, а также тестированию для определенных профессий.

Функции по ресоциализации наркозависимых также немаловажная составляющая, по словам И.Яровой, в системе профилактики и лечения. В этой связи отметила «недостаточность койко-мест в медучреждениях Российской Федерации»: на 8 млн зависимых – лишь 600 тыс. койко-мест.

Предложила конкретизировать критерий оценки деятельности губернаторов строкой по показателям смертности среди населения и особенно молодежи.

Следующим важным моментом – является, по мнению депутата, работа с семьей: «Государству нужно выбрать приоритет, на что мы хотим потратить деньги». По ее мнению, это профилактика, ресоциализация. «Заместительная терапия нам не подходит», - подчеркнула И.Яровая, раскритиковав политику Канады и Украины, и предложила в рамках ОДКБ оперативно обмениваться информацией и оказывать совместное противодействие.

Анализ судебной статистики представил заместитель председателя Верховного Суда Владимир Давыдов и обратил внимание на ошибки при проведении ряда оперативно-розыскных действий и процедур органов расследования.

Заместитель Министра финансов Леонид Горнин поддержал «идею создания национальной системы реабилитации и ресоциализации наркопотребителей», но 86 млрд. рублей, необходимых для этого, в бюджет не заложено, предложил включить в подпрограмму государственной программы Российской Федерации «Противодействие незаконному обороту наркотиков».

Заместитель Министра внутренних дел Игорь Зубов рассказала о работе МВД не только по противодействию распространения наркотических и психотропных веществ, но и над 57 законодательными инициативами на эту тему, обратил внимание на взаимодействие ведомств.

Геннадий Онищенко, помощник Председателя Правительства России, остановился на нескольких проблемах по налаживанию реабилитации. По его словам, «ВИЧ, стоящая на плечах наркомании», зародилась в ряде регионов Иркутская, Самарская и других областей. 57% вновь инфицированных – наркоманы, а не медучреждения, 9,6% вновь выявленных инфицированных диагностируются на высокой стадии заболевания, мультирезистентный туберкулез тоже увеличивается, «идет феминизация эпидемии» - 36% ВИЧ-инфицированных, в том числе выходящих и из петенциарных заведений. Все эти факторы, по мнению Г.Онищенко, необходимо будет «учесть и при законотворческой, и при практической деятельности», а новую реабилитационную систему нужно базировать на существовавших в советское время заведениях, профилактическую значимость которых помнит старшее поколение.

Вопрос сложных синтетических наркотиков подняла заместитель Министра здравоохранения Татьяна Яковлева, вопросы образования и ведения статистического учета разного рода зависимостей проанализировал генеральный директор ФГБУ «ФМИЦПН» Минздрава России Зураб Кекелидзе, представитель Общественной палаты России Бийсултан Хамзаев «предложил меняться» и «правильно работать с детьми», в том числе в формате предмета ОБЖ, пропагандируя здоровый образ жизни.

Представители регионов и некоммерческих общественных организаций, говоря о своей практике работы и необходимости внедрения общих стандартов по всей стране, обсуждая проблемы зависимых, просили Минфин «все-таки средства выделить» на профилактику, так как речь идет не просто о безопасности, «а о национальной безопасности».

В выступлениях экспертов, депутатов, представителей научного сообщества был проведен анализ эффективности действующего законодательства, а также озвучены рекомендации по совершенствованию правовых механизмов, направленных на противодействие немедицинскому потреблению наркотических средств, установлению дополнительных полномочий ФСКН России, обеспечению социальной адаптации и ресоциализации наркозависимых.

По итогам обсуждения будут подготовлены рекомендации парламентских слушаний.

Источник: duma.gov.ru