СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Войти   Вступить в СРО

Фармацевты задумались об этике


Главной триггерной точкой российских фармацевтов является неопределенный статус. С одной стороны, аптеки в России относятся к сфере розничной торговли, и их сотрудники, в отличие от своих коллег в ряде других стран, находятся в положении обычных продавцов. С другой стороны, часто именно к фармацевтам обращаются за консультацией при выборе препарата, более того, их образование позволяет им не ограничиваться обычным отпуском лекарств. Решить проблему, являются ли фармацевты частью системы здравоохранения, никак не получается. Очередной шаг ‒ разработка этического кодекса фармацевта, что, по мнению каждого пятого специалиста, поможет в самоопределении фармспециалиста, показывает исследование, проведенное в сообществе «Фарма РФ».

Этический (или моральный) кодекс ‒ система правил или этических принципов, управляющих поведением членов определенного сообщества. Такие кодексы могут разрабатываться внутри любого коллектива, например внутри компании, даже небольшой. Особенно важны такие кодексы для тех профессий, которые непосредственно связаны с судьбами людей. Например, кодекс профессиональной этики есть у адвокатов и врачей.

В ряде стран существуют кодексы фармработников. Этические кодексы действуют в рамках этих сообществ и не являются обязательными, а их несоблюдение не может привести к санкциям со стороны закона. Однако, например, в Великобритании и Канаде, где фармация является самоуправляемой профессией, национальные или провинциальные общества, объединяющие зарегистрированных фармацевтов, обладают полномочием аннулировать регистрацию. При этом в той же Великобритании нарушение норм этического кодекса может быть квалифицировано как «профессиональный проступок» и привести к дисциплинарным мерам воздействия со стороны Уставного комитета Королевского фармацевтического общества Великобритании.

Фармацевтическая этика возникла с открытием первых аптек и с появлением первых фармацевтов. В России это произошло в конце XVI века, а спустя два столетия, в 1789 году, в целях регламентации аптечной деятельности был издан Аптекарский устав, вошедший в свод законов Российской империи, в положениях которого определялись и этические нормы поведения аптекаря, и нравственные требования к его личности. Например, утверждалось, что «аптекарь, яко добрый гражданин, верно хранящий присяжную должность, повинен быть искусен, честен, совестен, благоразумен, трезв, прилежен, во всякое время присутствен и исполняющий звание свое всеобщему благу соответственно».

В последнее время создать этический кодекс фармацевтов пытались несколько раз. Первый кодекс предложила в 1995 году уже не существующая ассоциация «Росфарма». Через год появилась еще одна версия, созданная сотрудниками ММА им. И. М. Сеченова. Но ни тот, ни другой вариант не прижились.

Спустя 30 лет к теме возвращаются. Опрос, проведенный в сообществе «Фарма РФ», показывает, что идею создания единого этического кодекса фармацевтического специалиста поддерживают 67% опрошенных (37% «однозначно поддерживают», 30% ‒ «скорее поддерживают»). Против него 19%. При этом больше половины (53%) считают, что кодекс будет востребован.

В вопросе, пригодится ли этический кодекс лично респондентам, опрошенные разделились на три почти равные части: 32% он нужен, 33% не нужен, а 35% считают, что можно без кодекса, но с ним будет лучше.

Для чего же нужен кодекс? В основном для решения проблемы самоопределения. 51% считает, что он поможет в поднятии престижа фармацевтических специальностей, 46% ‒ что сможет ограничить деятельность непрофессионалов в фармации, 22% прямо говорят, что кодекс нужен для самоопределения современного фармспециалиста. 56% считают, что он поможет поддержанию на высоком уровне профессиональной этики.

Если 40% опрошенных готовы отдать право формирования такого кодекса Минздраву, то большинство считает, что нормативы должны разрабатывать сами фармацевты. 62% за то, чтоб кодексом занялись фармацевтические ассоциации, а 54% готовы отдать это право аптечным ассоциациям.

По мнению респондентов, кодекс в первую очередь должен регулировать отношения фармспециалистов с посетителями (67%), с коллегами (61%) и с врачом (57%).

Методология: опрос проходил с 27 января по 12 февраля 2025 года в сообществе «Фарма РФ», в нем приняли участие 167 человек.

Источник: GxP News

Партнеры