25 февраля в рамках встречи губернатора региона с депутатами Законодательного собрания области шла речь и о привлечении кадров для работы в аптеках области, в том числе на селе.
Как отметил руководитель фракции ЛДПР в Ленобласти Андрей Лебедев, в его адрес поступают обращения жителей о недостаточной обеспеченности отдельных категорий граждан и населения в удаленных малонаселенных пунктах области аптечными пунктами. Особо парламентарий подчеркнул нехватку на селе кадров для работы в аптеках - провизоров (специалистов с высшим фармацевтическим образованием) и фармацевтов (со средне-специальным).
Льготные лекарства распространяются через сеть «Ленфарм», которая включает в себя 61 аптечную организацию в 74 населенных пунктах в разных районах Ленинградской области. Работу аптечных организаций обеспечивают 105 сотрудников с фармацевтическим образованием. Нехватка кадров действительно остро ощущается: общий кадровый дефицит фармацевтических работников достигает 30%, и вакансии для аптек регулярно публикуют не только в Интернете, но и в районных газетах, и в специализированных изданиях.
Как говорилось в докладе председателя Комитета по здравоохранению Ленинградской области Александра Жаркова, «Ленфарм» оказывает работникам содействие в получении дополнительного профессионального фармацевтического образования на базе ЛГУ им. А.С. Пушкина, и в прошлом году соответствующий диплом получили 10 человек, после чего их перевели в аптеках и аптечных пунктах на должность «фармацевт». Идет работа и с выпускниками школ: одиннадцатиклассники могут получить целевое направление от «Ленфарма» в Санкт-Петербургский химико-фармацевтический университет на специальность «Фармация». После пяти лет учебы выпускника ждет последующее трудоустройство в аптеки и аптечные пункты Ленинградской области – таким образом уже были подготовлены и получили работу в «Ленфарме» шесть человек, еще один заканчивает обучение после академического отпуска.
Александр Жарков озвучил предлагаемые меры для более кардинального решения кадровой проблемы в аптеках на селе. Привлечь туда провизоров и фармацевтов помогло бы создание программы аналогичной программе «Земский доктор».
Напомним, программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которые существуют в регионе с 2018 года, позволяют молодым врачам при переезде в сельскую местность, поселки городского типа либо города с населением до 50 тысяч человек получить до 1,5 млн рублей в качестве «подъемных». Также глава комитета считает эффективным распространение мер социальной поддержки молодых специалистов на провизоров и фармацевтов государственных учреждений и, как и в случае с врачами, предоставление им компенсации расходов за наем жилого помещения за счет бюджета области. Самой же эффективной мерой по решению проблемы кадрового дефицита стало бы предоставление фармацевтам служебного жилья.
Как уже ранее писал ivbg.ru, целевой набор в медицинские вузы увеличен до 300 студентов в Ленобласти, что должно снизить проблему с кадрами в областных заведениях здравоохранения. Также Александр Дрозденко поручил социальному блоку правительства обеспечить медиков служебным жильем. При этом в регионе сохраняются и другие, действующие сейчас меры поддержки: 1,5 миллиона рублей по программе «Земский доктор», дополнительный миллион для врачей в городах с населением менее 50 тысяч.