Газета «Коммерсантъ» сообщает об увеличении количества хакерских атак на фармкомпании в 2025 году. В большей степени пострадала фармпромышленность, а также интернет-аптеки, у которых есть базы данных клиентов.
По данным специалистов Positive Technologies (PT), в первые три месяца 2025 года медучреждения вошли в топ-3 самых атакуемых хакерами сфер в России наряду с госучреждениями и промышленными компаниями.
Эксперты RED Security SOC сообщают, что в первом квартале 2025 года общее количество атак на организации здравоохранения и фармации составило чуть меньше 2,4 тыс., что на 24 % больше, чем в аналогичном периоде минувшего года. Из них 40 % взломов с января по март 2025 года приходится на промышленные фармкомпании (в 2024 году их доля была всего 10 %).
Помимо фармпроизводителей, злоумышленники атакуют и аптечные сети. Доказательством тому, по мнению экспертов компании F6, отечественного разработчика технологий для борьбы с киберпреступлениями, являются прошлогодние факты опубликования баз данных онлайн-аптек и медклиник в интернете. Кроме того, осенью 2024 года специалисты нашли объявление о продаже доступа к базе данных одной из крупных российских сетей аптек.
Эксперты департамента киберразведки компании F6 представили названия основных группировок, занимающихся взломами:
-
Lazy Koala;
-
Hellhounds;
-
Sticky Werewolf.
Целью хакерских атак является получение персональных данных клиентов. По данным служб безопасности, при получении доступа к базе хакеры передают данные профессиональным мошенникам, которые звонят клиентам аптек и обманным путём выманивают одноразовый код для входа в Госуслуги, банки и другие сервисы. Далее злоумышленники могут взять кредит, потребовать выкуп за нераскрытие личных данных третьим лицам, иным способом шантажировать пострадавшего.
Ранее КС писал о том, что в этом году кассы не выпустили в продажу 5,3 млн БАД.