СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Войти   Вступить в СРО

Центр Минздрава сообщил об увеличении числа отказов в периодической аккредитации


Федеральный аккредитационный центр сообщил об участившихся случаях отказов в периодической аккредитации медицинским и фармацевтическим специалистам. Одна из самых частых причин — несоответствие тематики программ дополнительного профессионального образования и повышения квалификации специальности заявителя.

В Федеральном аккредитационном центре (ФАЦ) на базе Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России сообщили про участившиеся случаи отказов в периодической аккредитации из-за несоответствия тематики программ повышения квалификации специальности заявителя. Речь идет о специалистах с высшим медицинским и немедицинским и фармацевтическим образованием, сообщила руководитель центра Анна Клиновская на вебинаре для членов аккредитационных подкомиссий, обратил внимание «МВ».

Данные получены из анализа апелляционных жалоб и отрицательных заключений аккредитационных подкомиссий регионов на портфолио специалистов, уточнила эксперт. Точные цифры о числе полученных отказов и динамике указанного показателя она не привела. Запись вебинара от 25 апреля доступна на сайте ФАЦ.

По словам Клиновской, несмотря на то что программы повышения квалификации, которые специалисты осваивают на портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования (НМФО) Минздрава, допускается проходить сразу по нескольким специальностям, основной и дополнительным, аккредитационные комиссии в субъектах выставляют оценку «не сдано», если тематика образовательных циклов, по их мнению, не соответствует специализации. При этом, поскольку нормативно-правовые акты, регламентирующие перечень названий программ дополнительного профессионального образования (ДПО) и повышения квалификации по медицинским и фармацевтическим специальностям, отсутствуют, наименования программ сейчас определяет сама образовательная организация.

 

«Обращаем ваше внимание, что программы на портале НМФО Минздрава могут быть разрешены к реализации по нескольким специальностям, как по основной, так и по нескольким дополнительным. Просим вас при возникновении любых вопросов обращаться в Федеральный аккредитационный центр», — уточнила Клиновская.

Еще один частый вопрос касался требований к стажу специалистов. Аккредитационная подкомиссия не вправе не принимать к рассмотрению портфолио при стаже работы по аккредитуемой специальности меньше пяти лет, так как нормативными актами не определен минимальный срок медицинской деятельности для периодической аккредитации. Важно лишь, чтобы он не прерывался на пять и более лет. То же касается истекшего на момент подачи заявления сертификата специалиста. Если соблюдены требования к стажу (не меньше пяти лет), отказы также не обоснованы.

Согласно закону для медработников, кроме отсутствия перерыва в пять и более лет, стаж должен соответствовать аккредитуемой специальности (в случае перерыва нужно проходить программу профессиональной переподготовки), а должность в трудовой книжке заявителя — номенклатуре должностей. Среди самых частых причин возврата документов специалистам: отсутствие подтверждения стажа при работе у индивидуального предпринимателя, одновременная подача заявлений на аккредитацию сразу по двум специальностям, отсутствие копий паспорта и СНИЛС, отсутствие документов об образовании и квалификации, несоответствие программ повышения квалификации аккредитуемой специальности.

Российские врачи не поддерживают грядущий запрет на онлайн-обучение — больше половины опрошенных выступают против этой меры. Почти треть (29%) опрошенных считают, что информация «вживую» и на онлайн-обучении одинаковая, поэтому они не видят смысла тратить время на дорогу, а 16% заявили, что им неудобно добираться. Каждый четвертый специалист боится роста нагрузки из-за отъезда коллег на учебу и потока жалоб от пациентов, писал ранее «МВ».

Партнеры