СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Войти   Вступить в СРО

Счетная палата считает «Почту России» неэффективной, но Минцифры позволит ей продавать лекарства


По итогам аудита деятельности «Почты России» за 2024 год Счетная палата обратилась в Генпрокуратуру и ФНС России для принятия мер по выявленным нарушениям. В это же время Минцифры РФ готовит новый функционал для главного почтовика, позволяющий ему продавать безрецептурные лекарства без фармлицензии.

Счетная палата в своем отчете по результатам аудита «Почты России» сообщила, что у компании нет стратегии развития, она убыточна, неэффективна и «не справляется с задачами по развитию почтовой связи в стране». Планы развития утверждаются в последние дни года. Компания постоянно берет кредиты без оценки последствий, ее показатель долговой нагрузки в 2024 году оказался в десятки раз выше допустимого.

70% площадей «Почты России» изношены, 2000 почтовых отделений закрыты, всего 15% складских площадей используется. 

Государством было выделено 17 млрд рублей на реконструкцию 3355 отделений, из них треть не была модернизирована. Каждое шестое отделение связи не работает.

Руководство компании поменялось 3 раза за последние 5 лет, а организационная структура — 25 раз за тот же период. Причем ее управляющая часть выросла на 65% за счет появления большого числа советников, при этом работников на местах в почтовых отделениях катастрофически не хватает.

И вот такой «успешной» компании с раздутым штатом управленцев разрешат отпуск лекарств в удаленных районах, где еще остались отделения связи.

Минцифры готовит законопроект, расширяющийфункции «Почты России», — ее отделениям в малонаселенных и удаленных районах позволят продавать безрецептурные лекарства без наличия лицензии на фармдеятельность. Опыт торговли у почтовиков уже имеется — несколько лет подряд они реализуют в отделениях бакалейные продукты, которые мало кто покупает. 

Фармобщественность считает подобную законодательную инициативу сомнительной, так как госфармации уже реализовывают лекарства на удаленных территориях в ФАПах, причем такая деятельность убыточна. Как новые функции помогут «Почте России» поправить свои дела — остается загадкой.

Так же непонятно, какие требования, связанные с отпуском лекарств, будут предъявляться к отделениям связи. 

Главный почтовик по сути наделяется монопольными правами по реализации лекарств вне правового лицензируемого поля. 

Одно остается ясным — новые функции «Почты России» не сделают лекарственную помощь более доступной населению.

Партнеры