СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Региональная конференция ААУ «СоюзФарма» в Саранске


Региональная конференция  ААУ «СоюзФарма» в Саранске

Более 100 руководителей и специалистов аптек Республики Мордовия и Пензенской области приняли участие в конференции, организованной региональным представительством Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» в Торгово-промышленной палате г.Саранска. В активный диалог с фармацевтической аудиторией вступили надзорные органы Республики Мордовия: ФСКН, УФНС, УФАС,  Инспекция по труду.

Практически в каждом выступлении представителей надзорных органов содержался анализ ошибок, допускаемых в процессе осуществления фармацевтической деятельности. При этом давались ссылки на конкретные нормативные акты, в том числе, новые документы, появившиеся в 2014 году,  и ставшие обязательными для исполнения. Участники конференции имели возможность задать уточняющие вопросы и получить подробные разъяснения.

Представитель Управления ФСКН по Республике Мордовия Дадаева Н.А. осветила результаты проверок аптечных организаций по хранению и отпуску кодеиносодержащих препаратов, а также  сделала акцент на видах поддельных рецептов и мерах наказания за отпуск препаратов по таким рецептам. Дадаева Н.А. напомнила правила ведения журнала прекурсоров.

В выступлении Роспотребнадзора поднимались вопросы исполнения требований санитарного законодательства по хранению иммунобиологических препаратов, создания аптеками  программы производственного контроля и контроля за ее исполнением.

О результатах проверок по ценообразованию в Республике Мордовия доложила представитель  Государственного  комитета РМ по организации торгов и ценовой политики Скворцова М.А. Это особенно важно в условиях непростой экономической ситуации, складывающейся в России,  в результате которой регуляторные органы усиливают внимание  к вопросам социальной защищенности людей, в частности, в сфере лекарственного обеспечения.

Очень интересный диалог состоялся с  заместителем руководителя Управления Федеральной Антимонопольной Службы по Республике Мордовия Александровым Л.С. Речь шла о  нарушениях, когда аптека берет себе название, к примеру, «самых низких цен», а на поверку выясняется, что на ряд препаратов в ней цена на порядок выше, чем в других аптечных организациях. Представитель УФАС дал рекомендации - каким образом подобную ситуацию можно изменить.

Представитель Управления Федеральной Налоговой Службы по Республике Мордовия Ковыркин Ф.И. поднял вопросы соблюдения  кассовой дисциплины и учета наличных средств в аптеках.

Руководитель отдела по охране труда Инспекции по труду Республики Мордовия Брановец В.А. остановилась на  основных видах нарушений при оформлении приема и увольнения сотрудников в аптеке, познакомила с мерами ответственности в соответствии с КоАП РФ, которые вступят в силу с 2015 г.

В выступлении руководителя регионального представительства ААУ «СоюзФарма» Снаткиной К.В. были  подняты актуальные вопросы, волнующие аптеки, и меры, предпринимаемые Ассоциацией для оказания им надлежащей помощи.

Интересная информационно-образовательная  программа была подготовлена и для "первостольников". С сообщениями о новинках и брендовых препаратах выступали представители таких компаний,  как: «Байер», «Отисифарм», «Буарон».  Не ограничиваясь представлением своей продукции, фармакологических свойств лекарственных средств, показаний и противопоказаний,  преимуществ по сравнению с аналогами, со специалистами  аптек провели тренинг по продажам и корректной работе с покупателями.

Пресс-служба ААУ «СоюзФарма»