СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Фонд «Здоровье»: В регионах наблюдается значительная разница в цене при закупке одних и тех же препаратов


Цены на одни и те же препараты не должны отличаться сильно в разных регионах, считает директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Общественной палаты Эдуард Гаврилов.

«Действительно, ситуация складывается странная. При закупках одних и тех же препаратов разница в цене может быть значительной. Об этом, в том числе, говорит и Генпрокуратура. Считаю, что если речь идет о препаратах из списка жизненно важных и необходимых лекарств, ответственность должны нести сотрудники Росздравнадзора, в чью компетенцию входит контроль цен в этом сегменте», — заявил Эдуард Гаврилов.

Так, например, по данным мониторинга Фонда «Здоровье», стоимость препарата с непатентованным названием бевацизумаб, применяемого для лечения рака прямой кишки и входящего в перечень ЖНВЛП, может отличаться существенно в различных регионах. При стоимости в реестре предельных отпускных цен 16,4 тысячи рублей, он закупается в Амурской области за 19,2 тысячи за упаковку (100 мг/4 мл — флаконы), в Еврейской АО — 20,5 тысячи рублей, в Ингушетии — 24,7 тысячи рублей, в Белгородской области — 15,6 тысячи рублей.

Еще один препарат для лечения онкологических заболеваний бортезомиб (3,5 мг — флаконы), также входящий в список ЖНВЛП, при предельной отпускной цене 44,2 тысячи рублей, в Калужской области закупается по 60,8 тысячи рублей, в Москве по 48,6 тысячи рублей, в Пензенской области, по 48,8 тысячи рублей.

Как сообщили в Фонде «Здоровье», еще больше разброс закупочных цен на препараты, не вошедшие в ЖНВЛП: противоопухолевый препарат адалимумаб (40 мг/ 0,8 мл №2, раствор для подкожного введения) в Белгородской области в 2013 году закупался по 65,5 тысячи рублей за упаковку, а на Камчатке — по 130 тысяч рублей за ту же упаковку.

По данным Генпрокуратуры России, в результате упущений региональных органов контроля не проверялся порядок установления предельных торговых надбавок к ценам на лекарства, соблюдения учреждениями условий лицензирования, а также реализовывались лекарственные средства, не прошедшие государственную регистрацию в Кабардино-Балкарской Республике, Краснодарском крае, Волгоградской области.

«Есть и другие нарушения. Так, цена контракта, заключенного Министерством здравоохранения Сахалинской области на поставку включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов формировалась государственным органом без установления оптовых надбавок, что исключило круг потенциальных участников размещения заказа», — говорит Э. Гаврилов.

По информации Фонда «Здоровье», в 2015 году Счетная палата России планирует провести глобальные проверки, касающиеся разброса цен при закупках одних и тех же препаратов. Внимание контролеров будет также сосредоточено на эффективности трат по программам импортозамещения.

Источник: pharmvestnik.ru