СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Войти   Вступить в СРО

«Эффективность не в разговорах, а в действии». Конференция ААУ «СоюзФарма» для аптек московского региона


В конференц-зале Дома Русского Зарубежья имени А.Солженицына Ассоциация аптечных учреждений «СоюзФарма» провела итоговую ежегодную конференцию для руководителей и специалистов аптек Москвы и Московской области. Ключевой посыл мероприятия – познакомить с  общей объективной характеристикой состояния фарм.отрасли и аптечного звена,  и предложить конкретные инструменты, которые помогут преодолеть  предстоящий, непростой период.

Приветственное слово к участникам конференции исполнительный директор ААУ «СоюзФарма» Д.Г. Целоусов начал с долгожданного события – в России зарегистрирована Национальная Фармацевтическая Палата, одним из учредителей которой стала Ассоциация «СоюзФарма». «Сейчас, как никогда, важна консолидация усилий и мнений профессионального сообщества», - подчеркнул Д.Г.Целоусов, проиллюстрировав тезис конкретными вопросами, решением которых занималась в этом году Ассоциация. Это: борьба за недопущение продажи лекарств в продуктовом ритейле; отстаивание прав аптек Московской области на участие в системе льготного лекарственного обеспечения; взаимодействие с регуляторами по вопросу  дистанционной продажи ЛС и др.

Общую картину состояния фармацевтического рынка, тенденций его развития в 2014 году и прогнозах на 2015 г. представила заместитель ген.директора DSM Group  Ю.Нечаева. Основные характеристики: рынок растет, хотя уже отмечается замедление темпов роста - в частности, в коммерческом секторе спрос упал на 6%. Особенно заметный тренд – отрицательная динамика спроса в упаковках (летом – до 10%). Аналитическая компания познакомила также с параметрами продаж Rx и безрецептурных препаратов, отечественных и зарубежных, предпочтений потребителей в зависимости от стоимости ЛС.  В целом, фармацевтический рынок как часть российской экономики, испытывает на себе те же кризисные явления, хотя все-таки, в меньшей степени – категория лекарств остается важной для людей.

Выступление  начальника отдела надзора за лечебно-профилактическими учреждениями Управления Роспотребнадзора по г.Москве Е.П.Игониной было посвящено соблюдению аптечными организациями требований санитарного законодательства в сфере защиты прав потребителей, контролю за выполнением технических регламентов, анализу типовых нарушений, допускаемых в аптеках. Описав общий порядок и структуру проверок, Е.П.Игонина подчеркнула особенность – в соответствии с ФЗ №52 могут проводиться 2 вида расследований: эпидемиологическое (чаще всего при заболевании сотрудников) и административное расследование в рамках КоАП, на которые  не распространяется действие ФЗ № 294 об обязательном согласовании проверок с прокуратурой. Правила проверок очень четко прописаны в  ФЗ № 294 от 26.12.2008 г. Представитель Роспотребнадзора призвала руководителей аптек внимательно их изучить, так как нарушение требований к проведению проверок является основанием для оспаривания их результатов.

Далее Е.П.Игониной были детально освещены вопросы  защиты прав потребителей, что означает: доведение до потребителя информации о продавце (в т.ч., юр.лица, а не просто брэндового названия), товарах и их изготовителях, номере лицензии, сроке ее действия и об органе, ее выдавшем; наличие книги отзывов и предложений; доведение до сведения покупателей   Правил продажи отдельных видов товаров, правил отпуска лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения; наличие единообразных и четко оформленных ценников; реализация товара надлежащего качества; наличие в продаже ЛС минимального ассортимента; информация об обслуживании льготной категории граждан (в аптеках, где это предусмотрено).

Основными нарушениями в аптечных организациях являются: 1. В сфере защиты прав потребителей: неполное представление информации для потребителей при реализации отдельных товаров; отсутствие на реализуемом товаре информации, содержащей сведения о номере и дате разрешения на применение изделия в медицинских целях, не обеспечено наличие оформленных ценников на реализуемые изделия медицинского назначения; не проводится регистрация показателей термоиндикаторов для хранения лекарственных препаратов. 2. Нарушения санитарного законодательства: несоответствие гигиеническим требованиям показателей световой среды (коэффициент пульсации); отсутствуют сведения о кратности проведения контрольных обследований на наличие членистоногих и грызунов; нарушения нормативных требований при эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования; нарушения требований Технических регламентов; нарушения при хранении и реализации МИБП; нарушения условий хранения БАД.

Учитывая «болезненность» многих вопросов, представителю Роспотребнадзора было задано очень много вопросов, а также даны предложения по улучшению информационной работы (в частности, по изъятию из обращения той или иной продукции)

В докладе представителя Главного Управления МЧС по г.Москве С.В. Измайлова освещались не менее острые вопросы, связанные  с соблюдением аптеками требований по обеспечению пожарной безопасности и новых жестких штрафов за их нарушение. Статистические данные  видов нарушений: неисправность автоматической системы оповещения; ненадлежащее состояние путей эвакуации; неисправность электропроводки.  

С возможностями для несетевых аптек, которые предоставляет ЦВ «Протек» познакомила участников конференции Директор регионального управления компании Н.Ю. Веселова. Четко описав объективную картину, складывающуюся в розничном секторе московского региона, характеризующуюся высокой концентрацией аптек в городе, увеличением числа аптек-дискаунтеров, падением выручки, снижением рентабельности, она логично подвела к предложениям для несетевой розницы. Самое важное то, что они подготовлены с учетом потребностей данной категории участников рынка. Н.Ю.Веселова  подробно остановилась на  характеристике конкретных инструментов: для оптимизации затрат, увеличения прибыли, на ценовых преференциях, расширении сервиса и др. Руководители аптек  отметили как положительный факт основной посыл предлагаемого стратегического партнерства – совместный рост устойчивости бизнеса.

В помощь аптекам Ассоциация «СоюзФарма» начала реализацию в московском  регионе   комплексной программы «ФАРМОПЕКА: Врач-Аптека-Пациент». Ее ключевые направления и первые результаты были озвучены С.А.Пересторониной. Работа в каждой конкретной аптеке строится на основе диагностики исполнения лицензионных требований и фармацевтического порядка (фарминспекторат Ассоциации); комплексе мероприятий по повышению квалификации кадров; преодолении  разобщенности между аптеками и ЛПУ на локальном рынке.

Завершая конференцию, исполнительный директор Ассоциации Д.Г.Целоусов почеркнул, что эффективность работы каждой организации: от аптеки до профессионального сообщества,  состоит не в разговорах, а в действиях, чтобы в конце каждого отчетного периода были достигнуты ощутимые результаты.

Программа региональной конференции получилась насыщенной, интересной и конструктивной. Дополнительные сведения о новинках для пополнения аптечного ассортимента участники получили на выставке, организованной компаниями-производителями.

Региональное представительство ААУ «СоюзФарма» выражает признательность за участие в конференции представителям надзорных органов, ЗАО ЦВ «Протек» и партнерам конференции – компаниям: «Дилео Фарма», «Арнебия», «Авантаж Био Фарм»,  «Аванта», «Биокад».

Пресс-служба ААУ «СоюзФарма»

Партнеры