СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Программа развития здравоохранения четко разграничит платные и бесплатные услуги медицинской помощи


На прошедшем президиуме Госсовета, посвященном доступности и качеству медицинской помощи, президент Владимир Путин заявил: мерилом качества должно стать разъяснение гражданам их прав в рамках гарантий, предоставленных государством, и число вылеченных больных.

Открывая заседание президент отметил, что финансирование региональных программ по модернизации здравоохранения до сих пор проходит с существенным дефицитом, но ситуация улучшается. «Если в 2012 году общий дефицит финансирования по 66 регионам составлял 164 млрд. рублей, то в этом году дефицит в 54 регионах составил 120 млрд. рублей – улучшения налицо», — сообщил Владимир Путин.

Президент отметил, что региональным программам по модернизации здравоохранения пока не хватает четкости, и граждане пока далеко не всегда информированы об объеме госгарантий. «Более 70% обращений в платные клиник происходят оттого, что граждане просто не знают, что могут получить аналогичные услуги от государства бесплатно. Поэтому людей нужно шире информировать обо всех медицинских услугах, которые им предоставляет государство», — подчеркнул президент.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова в своем выступлении сообщила о том, что к проблеме неудовлетворенности граждан медицинскими услугами в ведомстве будут подходить комплексно. «Две главные проблемы, которые чаще всего упоминают граждане, когда заявляют о своем недовольстве услугами здравоохранения – это равнодушие медработников, доходящее порой до хамства, и недостаток информированности – какие услуги являются платными, а какие нет», — заявила министр.

Как раз на борьбу с первым явлением направлен кодекс врачебной этики, принятый в августе 2012 года. «Врачебное сообщество должно сплотиться и не допускать подобных проявлений. А то, что медики на это способны говорит многое. Например, тот факт, что в этом году 7-тысячное медицинское сообщество приступило к ведению «клинических протоколов», или рекомендаций, цель которых — выработать общий алгоритм действий врача в стандартных ситуациях», — пояснила Вероника Скворцова.

Оказание платных медицинских услуг и информация о них будут существенно скорректированы при планировании госпрограммы по развитию здравоохранения на 2014-16 годы, сообщила министр. В документе будет жестко регламентировано – какие услуги могут быть платными, а какие государство должно предоставлять в рамках госгарантий, отметила Вероника Скворцова. С аналогичным заявлением выступил губернатор Астраханской области Александр Жилкин – чиновник предложил ввести для регионов процедуру согласования проектов территориальных программ госгарантий с Министерством здравоохранения и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования.

«Таким образом можно будет установить правила предоставления платных услуг, чтобы исключить эффект дублирования, чтобы граждане просто не могли получать бесплатные услуги за деньги», — заявил Александр Жилкин. Кроме того, губернатор предложил пересмотреть нормативы оплаты для врачей, работающих в труднодоступных районах страны – труд у них существенно тяжелее, чем у коллег из городских больниц, а получают пока все одинаково.

Говоря о платных услугах медицины, министр здравоохранения отметила, что в ведомстве обращают внимание на благотворительные фонды, которые собирают средства на лечение детей или тяжело больных граждан. «Конечно, иногда случаются ситуации, когда это необходимо. Но после того,  как мы в Минздраве начали внимательно изучать такую информацию, выяснилось, что часто в сборе средств нет необходимости, и граждане вполне могли получить нужную медицинскую услугу бесплатно», — сообщила Вероника Скворцова.

Министр пояснила, что платные услуги должны быть добровольными и предоставляться в том случае, если это не предусмотрено существующим регламентом оказания медицинских услуг. «Например, если пациент хочет лечиться с помощью оригинального медицинского препарата, а не аналога, который бывает иногда в десять раз дешевле, или, допустим за условия дополнительного комфорта при оказании медицинской помощи. Или другая ситуация – если гражданин хочет пройти медицинское обследование без каких-то жалоб на здоровье чаще, чем раз в три года – потому что существующий регламент предусматривает бесплатную диспансеризацию в рамках программы госгарантий один раз за этот срок. Но, повторяю, платить нужно, только если у гражданина есть желание пройти осмотр, и при этом нет жалоб на состояние здоровья», — добавил Вероника Скворцова. Министр отметила, что в программе по развитию здравоохранения на 2014-16 годы подобные вопросы будут рассмотрены подробно.

Министр здравоохранения также рассказала о проекте создания санитарной авиации. В ближайшие два года проект будет запущен в пилотном режиме в четырех самых неблагополучных — с точки зрения транспортной доступности – регионах страны, на Дальнем востоке, в Сибири и на крайнем севере. Всего на проект пока предусмотрено 2,2 млрд. рублей – по 1,1 в год. Вероника Скворцова подчеркнула, что проект не предполагает закупок авиации – платить в рамках бюджета будут за оказанную транспортную услугу, а технически услуги санитарной авиации будут предоставляться за счет уже имеющейся инфраструктуры.

Говоря об общей ситуации в здравоохранении, министр отметила существенные сдвиги к лучшему — к примеру, навигационной системой ГЛОНАСС были оснащены более 19 тысяч машин «скорой помощи» по всей стране, было создано 187 передвижных медицинских комплексов, средняя зарплата врача по стране выросла до 34, 3 тысяч рублей за первый квартал. Это уже выразилось в росте рождаемости и снижении смертности – в частности, к июню 2013 года общая смертность по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 7%, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний на 9%, от туберкулеза — на 13%. «Но это лишь первые шаги, которые необходимо развить в ближайшие два-три года. Территории у нас в стране огромные, чтобы поддержать эти умеренно оптимистичные цифры до 2016 года планируется открыть более 570 новых ФАПов. Очень обнадеживает и принятая правительством буквально две недели назад программа по развитию сельских территорий – в ней большое внимание уделено именно вопросам здравоохранения», — отметила Вероника Скворцова.

Источник: РИА АМИ