Совершенствование нормативной правовой базы в области регулирования обращения медицинских изделий, формирование эффективной системы закупок медицинской продукции, стимулирование локализации высокотехнологичных производств, в том числе в рамках реализации проектов государственно-частного партнерства – эти «важнейшие стратегические приоритеты развития отрасли» выделил президент ТПП РФ Сергей Катырин в приветственном послании участникам Международного медико-технический форума «Медицинские изделия-2014».
Форум стал одним из крупных событий деловой программы Российской недели здравоохранения, проходящей в ЦВК «Экспоцентр» с 8 по 12 декабря. Его организовала Торгово-промышленная палата России при участии Министерства здравоохранения РФ, Российского Союза Промышленников и Предпринимателей, Клуба инвесторов фармацевтической и медицинской промышленности, а также при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.
Главными темами форума стали: «Регулирование обращения медицинских изделий: текущее состояние и перспективы развития на 2015 г.», «Локализация медицинских изделий в России. Технологические и экономические преимущества», «Закупки медицинских изделий», «Особенности таможенного оформления медицинских изделий и техники при ввозе на территорию Таможенного Союза».
Как отметил исполнительный вице-президент РСПП, академик РАМТН Виктор Черепов, вынесенные на обсуждение вопросы «особенно актуальны для решения задач импортозамещения, локализации производства и создания высокотехнологических рабочих мест в медицинской промышленности».
Выступивший на форуме вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин сообщил, что Палата совместно с РСПП в течение всего нынешнего года направляли Председателю Правительства РФ и профильным министрам конкретные предложения, которые можно разделит на три направления. Это совершенствование системы госрегистрации лекарственных средств и медицинских изделий в целях устранения существующих административных препятствий выходу на рынок отечественных инновационных лекарственных препаратов и медизделий.
Второе – это совершенствование правоприменительной практики в сфере госзакупок при действенном контроле со стороны уполномоченных органов государственной власти. По мнению Дмитрия Курочкина, вполне реально обеспечить объективность осуществления закупок и здоровую конкуренцию, исключив случаи необоснованного отказа в допуске к участию в торгах.
И третье – это внедрение механизмов экономического стимулирования отрасли. Речь идет о предоставлении налоговых льгот, государственном управлении внутренним спросом, поддержке экспорта продукции, возмещении части затрат по кредитам, изменении таможенно-тарифного и нетарифного регулирования обращения медицинской продукции, стимулировании локализации производства.
Вице-президент ТПП сказал, что «отдельным вызовом на ближайшие годы для отрасли станет переход к единому пространству в рамках Евразийского экономического союза (договор о его создании вступает в силу 1 января 2015 г.) и свободное обращение лекарственных средств и медизделий производителей стран Союза». Он также напомнил, что всего через год, с 1 января 2016 года вступят в силу Соглашение о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий (изделий медицинского назначения и медицинской техники) и Соглашение о единых принципах и правилах регулирования обращения лекарственных средств. Предстоит разработать большое количество нормативно-правовых актов Евразийского экономического союза по вопросам унификации процедур регистрации производства, маркировки продукции, требований по безопасности, менеджменту, качеству продукции и т.д.
«Всеми этими вопросами мы занимаемся, в том числе и на уровне Евразийской экономической комиссии. Надеемся, что в течение следующего года большинство из существующих проблем нам совместными усилиями удастся разрешить», - заявил замглавы Палаты.
Сайт форума «Российская неделя здравоохранения: http://www.rnz-expo.ru/