СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Войти   Вступить в СРО

Конфискованные лекарства без маркировки направят на благотворительность


Государственная дума приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект, позволяющий передавать нуждающимся в качестве гуманитарной помощи конфискованные по решению суда немаркированные лекарства, медицинские изделия (кроме спиртосодержащих), БАД и другие товары. Разработчик проекта указал, что такая возможность будет соответствовать «социальной функции государства». Документ направили в Совет Федерации, после чего его должен подписать президент РФ Владимир Путин. Закон вступит в силу через 90 дней после официальной публикации в случае утверждения.

Такой регламент в 2024 году разработал Минпромторг РФ. Инициатива министерства предполагает изменения в КоАП для расширения перечня товаров, которые можно передавать на благотворительность. В пояснительной записке указано, что закон создает правовую основу для использования государством конфискованной продукции и предотвращает ее попадание в незаконный оборот. Речь идет о «высоковостребованных товарах народного потребления и промышленных товарах», которые не прошли маркировку, но являются качественными.

Согласно документу, конфискованные товары (за исключением спиртосодержащих лекарств, спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции, алкоголя, табачной и никотинсодержащей продукции) подлежат не только уничтожению или утилизации, но также могут быть безвозмездно переданы в качестве гумпомощи нуждающимся. Критерии отбора продукции не прописаны, их определит правительство совместно с федеральными органами власти. Ранее в законопроекте была норма об экспертизе безопасности товаров перед передачей, но ко второму чтению ее исключили.

Обязательная маркировка лекарств действует в России с 2020 года (кроме новых регионов, где ее планируют ввести с 2026-го). Систему контролирует ЦРПТ через платформу «Честный знак». Аналогичные требования распространяются на отдельные категории медицинских изделий и БАД.

Ранее сообщалось, что эксперимент по прослеживаемости медицинских изделий, охвативший такую продукцию, как шприцы, пробирки, салфетки, инфузионные системы, решили продлить до момента, пока не будет достигнут необходимый уровень технической и организационной готовности.

Источник: GxP News

Партнеры